Местная власть кормится всласть

90% районных бюджетов в столице тратится на самих чиновников

2 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 530

Столичные районные депутаты дошли до ручки. Точнее — до телефонной трубки. Измученные собственным бездельем, муниципальные депутаты Савеловского района Москвы позвонили в “МК” и признались, что вместо работы на благо москвичей в их районе проедают народные деньги. Откровения депутатов, попросивших не называть их имен, шокируют: по их словам, столичные районы тратят до 90% (!) своих бюджетов на содержание местной власти. Большинство депутатов, фактически “назначенных” исполнительной властью, с удовольствием живет на халяву и голосует “за” такое распределение средств. А остальным попросту затыкают рот.


— Нам стыдно работать депутатами, — сказали народные избранники. — Единственное, что делает муниципалитет, — организует концерты для ветеранов. Получается, что мы — высокооплачиваемая агитбригада массовиков-затейников.

Теперь у районов Москвы есть хоть копеечные, но свои бюджеты. И тратят их на местах как кому подсказывает совесть. А она у всех разная. К примеру, из 7 миллионов рублей бюджета Савеловского района почти 6 миллионов проедают муниципальные чиновники (9 человек), около 900 тысяч тратится на праздники и 135 тысяч — на помощь детям-сиротам. Денежное содержание муниципалитета здесь чуть ли не социально защищенная статья бюджета!

Руководитель муниципального образования и руководитель муниципалитета (это разные должности!) обходятся городу примерно в 800 тысяч рублей в год каждый. При зарплате в полторы тысячи долларов они имеют право на бесплатный проезд, 50%-ную оплату ЖКУ, путевки в санатории, халявный мобильник и доступ в ведомственную поликлинику. При этом деятельность руководителя муниципального образования сводится к проведению одного собрания депутатов в месяц!

Значительно хуже живут савеловские сироты. А, к примеру, на “национальную безопасность и правоохранительную деятельность” район тратит 34 тысячи “деревянных”. На сию скромную сумму решено было купить... противогазы для муниципальных чиновников. Охрана окружающей среды в Савеловском обходится еще дешевле — в 4 тысячи рублей в год. А самая внушительная статья расходов (952 тысячи рублей) — “организация праздничных и зрелищных мероприятий”. Эти деньги осваиваются муниципальной агитбригадой, состоящей из самодеятельных артистов. Получается, что все местное самоуправление работает на организацию бесплатных концертов, на которых старикам выдают куски мыла (без веревки) и конфеты. Странность местного самоуправления еще и в том, что без разрешения исполнительной власти, назначенной мэрией, депутаты не могут даже чихнуть. Сотрудники управ ведут себя на депутатских собраниях по-хозяйски. Недавно на них повадились ходить жители района. Но с одного из собраний их всех выгнали. А глава управы принялась отчитывать депутата:

— Эти люди — ваших рук дело? И как только вы сюда попали! Я это дело так не оставлю: пожалуюсь префекту, расскажу, какие у нас кадры, и для вас это плохо кончится!

— Муниципальная власть в Москве за хорошие деньги просто исполняет роль власти, — сказали нам депутаты. Загублены не только деньги москвичей, но и сама идея местного самоуправления.

А деньги, между прочим, немалые. Нетрудно посчитать, что на 125 столичных районов из бюджета Москвы уходит примерно 40—50 миллионов долларов в год. То есть на зарплаты муниципальных бездельников можно построить футбольный стадион европейского класса. Не говоря уже про детсады, школы и прочую “мелочь”.






Партнеры