Тайна №2046

Гонконгский гений хочет снять фильм об учителе Брюса Ли

2 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 235

За пять лет съемок новый фильм Вонга Кар-вая оброс невероятным количеством слухов. Что это продолжение истории, рассказанной в его предыдущей ленте “Любовное настроение” и главную женскую роль опять исполнит самая красивая в азиатском кино актриса Мэгги Чун. Что фильм будет рассказывать про наемного убийцу из Бангкока. Что действие будет происходить в будущем. Что Кар-вай, как и Ларс фон Триер, решил снимать фильмы трилогиями, и новая работа — завершение триады “Дикие дни” — “Любовное настроение” — “2046”. Что на единственный просмотр в Канне журналисты и зрители занимали очередь за три часа. Что председатель каннского жюри Квентин Тарантино отдавал оба своих голоса за Кар-вая, но этого не хватило…


С началом мирового проката многое прояснилось. Стало ясно, что да, сценария изначально не было и новые сцены режиссер придумывал после просмотра отснятого материала. Да, если бы не каннский конкурс, монтаж мог продлиться еще и год, и два. Да, после показа в Канне Кар-вай изменил монтаж фильма — прояснил некоторые завитки сюжета. Да, в следующем фильме Кар-вая “Леди из Шанхая” главную роль исполнит Николь Кидман, и некоторые эпизоды будут сняты в России. Да, в начале января Кар-вай инкогнито посетил Москву для переговоров по организации московских съемок…

Но чем больше ответов — тем больше вопросов. С Кар-ваем всегда так: любая новая информация о нем тут же трансформируется и видоизменяется. “Мой фильм о секретах, — не устает повторять Кар-вай, — у каждого из нас есть тайны, которые, следуя древней традиции, он мог мы доверить дуплу в дереве и запечатать его”.

В эксклюзивном интервью для “МК” Вонг Кар-вай развеял некоторые из слухов, но, конечно, добавил новых вопросов и загадок…

— Правда ли, что “2046” был задуман до “Любовного настроения”? Как это возможно — ведь он представляет собой продолжение “Любовного настроения”?

— Да, “2046” я задумал до “Любовного настроения”, однако то, что пришло в голову тогда, совсем не похоже на ленту, которую я снял. Кроме того, съемки этих двух фильмов происходили внахлест. Но я никогда не рассматривал “2046” как продолжение “Любовного настроения”. Это как отдельные блюда в обеде из трех блюд: они разные, но являются частями одного и того же обеда.

— Правда ли, что первоначально это должна была быть история наемного убийцы в Бангкоке?

— За пять лет, которые понадобились, чтобы снять “2046”, у нас выстраивались разные концепции этого фильма. Но я никогда не рассматривал его как историю наемного убийцы в Таиланде…

— Вам не кажется несколько жестоким показывать Мэгги Чун всего 10 секунд?

— Для меня качество всегда важнее количества. В моем фильме “Любовное настроение” героиня Мэгги была реальным человеком. А в “2046” ее героиня — всего лишь образ, который существует только в сознании героя Тони. Это важный момент. Я очень доволен тем, как Мэгги показана в фильме.

— В какой последовательности вы бы рекомендовали смотреть эту трилогию?

— Меня устроит любая последовательность. Это как встретить друга, которого давно не видел. Если хотите узнать о его прошлом, посмотрите один фильм. Если хотите узнать о его будущем, посмотрите другой.

— С завершением трилогии закончилась ли на самом деле история Чжоу Мо-ваня?

— Не могу сказать, будет ли это конец. Слишком рано об этом говорить. Но я знаю, что мы с ним долго не увидимся.

— Вы смотрели фильм Чжана Имоу “Герой”? Вам не кажется, что там герои Мэгги Чун и Тони Люна в каком-то смысле являются отражением персонажей вашего фильма?

— Я с уважением отношусь к творчеству Чжана Имоу. Он режиссер, обладающий своим видением. По-моему, сходство исходит не от режиссера, а от зрителей, от их восприятия наших фильмов.

— Как продвигается работа над “Леди из Шанхая”?

— Сейчас мы пишем сценарий и подбираем места натурных съемок…

— Проект “Великий учитель”, который вы упоминали в ряде интервью, выглядит очень непохожим на все, что вы делали раньше: это действительно будет история наставника Брюса Ли?

— Да, я собираюсь снять фильм об учителе Брюса Ли — человеке, который сделал Брюса Ли тем, кем он стал…






Партнеры