Игольное ушко, верблюд и миллиардер

Богач решил поспорить с Библией

2 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 782

В Библии сказано устами самого Бога: скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко, чем богач попадет в рай — царство Божие.

Техасский миллиардер Кристиан Джервис Макгилл, подобно хромому Иакову, решил бросить вызов Иисусу Христу. Он считает, что притча об игольном ушке и верблюде несправедлива. Тем не менее техасский толстосум вознамерился поймать Спасителя на слове. Он начал строительство иглы таких размеров, что верблюд спокойно пройдет сквозь ее ушко! Что касается верблюда, вернее верблюжихи, то ею Макгилл уже обзавелся. Зовут ее Бетси, и она в ожидании супериглы нежится на техасском ранчо миллиардера.

Макгилл говорит: “Как только этот монстр будет отлит, мне останется лишь попросить Бетси пройти сквозь его ушко, ставшее ушищем, и, быть может, тогда Иисус вынужден будет признать, что и богачу есть путь на небеса. Я бы не удивился, — добавляет шутливо миллиардер, — если бы получил телефонный звонок или электронную почту от Бога с признанием того, что я отстоял свою точку зрения. Надо быть великим человеком, чтобы иметь мужество признать свою ошибку. А кто более велик, чем Бог?”

Затея толстосума возмутила местного священника-баптиста Эверетта Маквикерсона. Он счел ее святотатством богатого демократа (сам преподобный отец — республиканец). Маквикерсон заявил с амвона своей церкви: “О’кей, мы все отлично понимаем, что имел в виду Христос, когда замахнулся на богатеев. Для моего уха, уха правоверного христианина и республиканца, затея Макгилла звучит как объявление классовой войны типичным демократом, который думает, что ему все дозволено. Для меня несомненный факт, что Христос никакой не демократ! Однако до того, как мы попадем на небеса и получим возможность услышать разъяснения от самого Господа Бога по поводу игольного ушка и верблюда, мы обязаны рассматривать затею Макгилла как попытку найти лазейку в слове Божьем. А это святотатство, и я проклинаю его!”

Проклятия пастора упали на хорошо взрыхленную почву ненависти к богачам и тем более миллиардерам. Стали распространяться слухи, что Макгилл “отдал” своих дочерей, 17-летнюю Лулу-Белл и 19-летнюю Джули, богатому саудовскому шейху Омару Мохаммеду. (Хорошо еще, что не Усаме бен Ладену!) Якобы обе девушки — манекенщицы, демонстрирующие бикини. Шейх увидел их фотографии в каком-то журнале мод и заслал сватов к их папаше, а взамен пообещал... стадо верблюдов, как вы, наверное, уже догадались.

Любящий соленое словцо техасский миллиардер материт “слухачей”. По его словам, Лулу-Белл и Джули действительно получили приглашение шейха и воспользовались им. “Но никакого “хэнки-пэнки” (мошеннической проделки. — М.С.) не было. Люди посходили с ума, если верят в такую чушь”.

Строительство-литье супериглы началось недавно — в январе нового года. Когда оно закончится и во сколько обойдется, Макгилл не говорит. Но острый, как игла, на язык наш техасец замечает: “Поживем — увидим. Если даже Христос и не посмотрит на все это моими глазами, к тому времени, когда настанет час платить за супериглу, ее строительство настолько обанкротит меня, что вся эта моя затея окажется излишней”.

Впрочем, банкротство Кристиану Джервису Макгиллу не грозит. Не потому, что отливка супериглы обойдется не столь уж дорого, а потому, что реальная игла любого богатства в Америке имеет совсем не метафорическое ушко, через которое толстосумы пролезают-таки в рай — правда, земной. Это лазейки в налоговом законодательстве Соединенных Штатов, в которые может пролезть не только верблюжиха Бетси, но и доисторический мамонт.





Партнеры