Вот такая загогулина

Аты-баты, был студентом, стал солдатом

2 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 255

Если в городе строят университет — это, наверное, кому-нибудь нужно. Только кому и зачем, остается загадкой.

Идея обучать студентов для нужд местного муниципального хозяйства и сделать так, чтобы выпускники, как при советском распределении, шли в местную бюджетную сферу, — хороша. Тем более что из-за невысоких зарплат кадров в ней хронически не хватает. Видимо, так — вполне здраво — рассудили в Одинцове, но решили не какие-нибудь курсы повышения квалификации открыть, а отгрохать целый вуз с двумя факультетами: менеджмента и управления.

Отцы города позиционировали новый университет как кузницу суперквалифицированных кадров, обещая, что ОГУ станет круче МГУ. Вначале все думали, что буква “Г” в аббревиатуре значит “государственный”, однако, как потом оказалось, вуз гуманитарный, коммерческий, но построенный на бюджетные деньги. Вот такой удивительный симбиоз.

— Это был очередной трюк предвыборной кампании Гладышева, скандально известного главы района, — считает житель Одинцова Александр Булаев, — как, например, строительство приюта, в котором никто не живет.

Все это на деньги налогоплательщиков — вместо строительства нового муниципального жилья и ремонта старого. До сих пор это мало кто замечал, а тут такие помпезные здания. Зачем горстке студентов здание площадью более 20 тысяч квадратных метров, с кинозалом и бизнес-центром?

Дело в том, что пока студенты ОГУ занимаются как раз в помещении соцприюта, в котором с комфортом должны были бы жить беспризорники и инвалиды.

Главная причина появления нового университета, на которую ссылаются местные власти, — студентам неудобно ездить в Москву. Проректор по связям с общественностью Виктор Савостин даже показал мне картинку: до Сорбонны 2700 километров, до ОГУ — 1 км: типа, стоит ли за знаниями далеко ходить?

— Все это обман студентов и их родителей, — утверждают его оппоненты, — у ОГУ нет ни лицензии на образовательную деятельность, ни аккредитации, положенной по закону.

Скандал разгорелся после того, как оказалось, что отсрочка от армии, гарантированная юношам при поступлении в ОГУ, — липовая. В одинцовском военкомате о таком вузе даже не слышали. Известие, что первокурсники по весне наденут шинели и кирзачи, взбудоражило весь университет. Ведь летом абитуриентов клятвенно заверяли: армия им не грозит.

— Сейчас в университете обучается 65 студентов, юношей среди них и того меньше — 30%, — поясняет проректор Савостин. — Да, отсрочки от армии нет, но такое “висячее положение” сегодня по всей стране. Специальности наши лицензированные. Аккредитации действительно нет. Мы только начали свою деятельность, а получить аккредитацию можно только через три года, после первого выпуска. Такая возможность есть, если мы принимаем людей со средним специальным образованием. Они обучаются по укороченной форме 2,5—3 года. Несмотря на отсутствие аккредитации, дипломы они получат государственного образца.

В чем сильно начали сомневаться студенты ОГУ.

Справка “МК”. Любой вуз согласно закону должен иметь лицензию на образовательную деятельность и государственную аккредитацию. На днях прокуратура Московской области предъявила обвинение в превышении должностных полномочий ректору Московского государственного университета культуры и искусства Татьяне Киселевой. Ей инкриминируется выдача 130 дипломов государственного образца выпускникам юридического факультета этого учебного заведения, который не имел государственной лицензии.

Не постигла бы ОГУ та же участь...




Партнеры