С коммунальным ответом

Реформа ЖКХ сделала крайними жителей села

Жилищно-коммунальная реформа, о которой так долго говорили в последние годы, свершилась. Ее результаты были предсказуемы заранее — ничего, кроме повышения цен, она не принесет. Во всяком случае, на первоначальном этапе. Ни конкуренции на рынке коммунальных услуг, ни повышения их качества, обещанных авторами реформы, простые граждане пока не увидели. Зато платежки, предъявляемые к оплате, у каждого перед глазами. Цифры в них с каждым годом становятся все круглей и внушительнее.

Как известно, с 1 января местные бюджеты в Московской области полностью перестали дотировать предприятия ЖКХ, переложив груз ответственности за их деятельность на потребителей. То есть на нас с вами. Новые расценки (а в 2004 году население региона оплачивало лишь 90% услуг ЖКХ) у многих вызвали шок. Дело в том, что на территории области в каждом городе и районе свои цены. Как и из чего они складываются, под силу разобраться только специалисту. Вот почему в минувшую пятницу, когда в “МК” проходила “горячая линия” с министрами областного правительства, на редакцию обрушился шквал телефонных звонков.

На разговор с читателями газеты члены областного правительства пришли, основательно подготовившись, с кипой расчетов и документов, с целым штатом помощников и экспертов. Министр ЖКХ области Виктор Николаевич Бешкарев готов был ответить за всю “коммуналку”, министр экономики Вячеслав Борисович Крымов за цену, которую за нее необходимо платить. “Да, это серьезно!” — подумали мы. Ответы на вопросы вырабатывались и давались коллегиально. 13.00. Первый звонок.

— Добрый день. С вами говорит Сидоров из Одинцовского района. Объясните, пожалуйста, что такое стопроцентная оплата?

— Это означает, что вы обязаны оплачивать полностью содержание вашей площади и платить 100% за все жилищно-коммунальные услуги при условии, что вы не являетесь льготником.

— А почему я должен платить 100 процентов? Ведь в таком случае я должен оплачивать из собственного кармана всю бесхозяйственность и развал ЖКХ — дырявые трубы, плохо работающие котельные и т.д.

— Таково требование федерального законодательства.

— Однако вы не станете утверждать, что в дальнейшем цены повышаться не будут?

— Цены будут расти, но не так резко. 1 января одномоментно произошел переход на стопроцентную оплату услуг ЖКХ населением, плюс поднялись тарифы естественных монополий. В будущем, по нашим оценкам, цены станут расти главным образом за счет инфляции. Поэтому мы не ожидаем в текущем году резкого повышения.

— То есть, если государство продекларировало, что инфляция за год не превысит 10%, значит, и ЖКХ не выйдет за эти рамки?

— Нет, многое будет зависеть еще и от цены, которую утвердят на газ и электроэнергию. По крайней мере так заявляют в российском правительстве.

Министр экономики Вячеслав Крымов стал жертвой снежных заносов на дорогах Москвы, поэтому в первые полчаса держать ответ пришлось его первому заместителю Цырен-Доржи Цагадаеву.

— Здравствуйте. Лабухов Александр Дмитриевич из Нахабина. Почему в Москве тарифы на ЖКХ намного ниже, чем в Подмосковье?

— Потому что жители Подмосковья платят 100%, а в Москве — 65,3%. Москва за счет городского бюджета доплачивает эту разницу.

— Почему же тогда в городах и районах Московской области платят по-разному? В Реутове, например, меньше, чем в Красногорске?

— Многое зависит от теплоснабжения. В Подмосковье есть муниципальные образования, в которых котельные работают на газе. Там, выработка тепла дешевле. А в отдаленных и сельских районах котельные работают на мазуте. Тут надо смотреть расчет себестоимости производства тепла по каждой ТЭЦ. Или взять вывоз мусора. Красногорцам эта услуга стоит больше, чем ближайшим соседям, потому что в вашем районе нет полигона ТБО. Иными словами, условия функционирования ЖКХ неодинаковые, отсюда и разброс цен. В прошлом году мы провели экспертизу тарифов в разных районах области, подключив к этому делу независимых аудиторов, и после заставили предприятия ЖКХ исключить необоснованные затраты.

— У меня впечатление, что в Красногорском районе цены на ЖКХ самые высокие.

— Это не так. Самые высокие цены в Шатуре, Лотошине, Шаховской.

Кто больше?

— Это Василий Николаевич из города Долгопрудного. У меня вопрос к министру ЖКХ. Вот я получил за январь жировку, где написано, что стоимость жилплощади увеличилась на 270%, и это меня потрясло.

— Но вы же знаете, что с 1 января тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства, в том числе на горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, отопление, газ, электричество вывоз ТБО, увеличены.

— Товарищ министр, вы меня неправильно поняли. Я спрашиваю не о коммунальных услугах, а о жилплощади. Плата за нее увеличилась с 2 руб. 83 копеек в 2004-м до 7 руб. 74 коп. в 2005-м.

— Нет, в Долгопрудном жилплощадь должна была увеличиться где-то на 42%. К сожалению, у меня под рукою нет данных по прошлому году...

— Выходит, у вас цены по всем городам и районам записаны?

— Разумеется.

— Меня зовут Валентина Петровна Фадеева. Я житель Железнодорожного, хочу узнать, насколько оправданно повышение тарифов?

— Независимая аудиторская экспертиза затрат на услуги ЖКХ в вашем городе показала, что они рассчитаны верно. Просто в Железнодорожном тарифы достаточно долго не повышались в той мере, как того требовали экономические обоснования.

— За 17 лет наш подъезд ни разу не ремонтировался.

— Требуйте от администрации города, чтобы отремонтировали.

— И вода у нас очень плохая, грязная, ее без конца отключают.

— Обратитесь к главе города. Если не прореагирует, напишите жалобу министру ЖКХ области.

— Здравствуйте. Зовут меня Нина Васильевна Фомина. Я пенсионерка из пос. Вешняковские Дачи Ногинского района. В прошлом году я платила 1200 рублей за двухкомнатную квартиру, сейчас прислали счет на 1800 рублей. В чем дело?

— В каждом районе, Нина Васильевна, цены на ЖКХ устанавливаются постановлением главы муниципального образования.

— Мы бы платили, если бы услуги были качественные, но у нас топят так, что в комнате не выше 13 градусов.

— Действительно, непорядок. Мы разберемся, оставьте ваш телефон.

— С удовольствием. Запишите мобильный.

— Здравствуйте. Татьяна Ивановна из Луховиц, культработник. В декабре я платила 1826 руб. за двухкомнатную квартиру, сейчас 2658, это нормально? Насчитали 744 рубля за отопление, 687 — за горячую воду. Получается, что газ к нам из Ирака приходит.

— Вы обращались за жилищной субсидией в местную соцзащиту?

— Совокупный доход нашей семьи из 3 человек составляет 7300 рублей. Если бы он равнялся 7100 рублям, тогда бы субсидию дали. А так нет. Но у меня еще есть вопрос, можно? В доме на 5—6 часов отключают горячую воду и не делают перерасчет.

— Обязаны делать. Нужно составить акт: с одной стороны — вы, с другой стороны — обслуживающая вас организация. Вызывайте представителей ЖЭКа, документально фиксируйте отключение и добивайтесь перерасчета.

— Алло! Вам звонят из Шатуры. Почему у нас такая дорогая горячая вода и отопление?

— Так, посмотрим по документам. В Шатуре горячее водоснабжение на одного человека должно составлять 111 руб. 86 коп. Отопление 1 кв. метра — 11 руб. 43 коп. Холодное водоснабжение — 66 руб. 16 коп. с человека. В Шатурском районе действительно с 1 января значительно поднялись тарифы. Бывший руководитель района Парвицкий в течение последних трех лет цены практически не поднимал. Если бы это делалось постепенно, повышение не оказалось бы настолько болезненным.

— Вас беспокоит Татьяна Ивановна Ярошенко из Пушкинского района. Коммуналка подорожала на 40%. Такого никогда не было. Одиноким пенсионерам хоть помирай...

— Все одинокие пенсионеры у нас платят очень мало. Получают субсидию из расчета социальной нормы ЖКХ.

— Да ничего им не платят. Обещают только платить.

— Да подождите, еще январь не закончился. Если субсидия вам положена, ее непременно заплатят.

— Алексеева Татьяна Алексеевна. Город Мытищи. В прошлом году за “трешку” платила 1800 рублей, а сейчас буду платить 3 тысячи. В соседнем Пушкино ЖКХ подорожало на 40%, а у нас в Мытищах — на 60. Чем это объяснить?

— Видите ли, в каждом подмосковном районе свои особые условия. Кто-то отапливается газом, кто-то мазутом...

— У нас в Мытищах одна ТЭЦ на весь город. Разве это “особые” условия?

— В среднем по области цены на ЖКХ повысились с 1 января на 28 процентов. Где-то они не превысили 20%, где-то поднялись на 40, 60 и даже на 70 процентов. Такая вот “вилка”. Наверное, это неправильно. Поэтому сейчас готовится решение губернатора, чтобы повышения ставок на ЖКХ больше чем на 50% по Московской области не было. Вполне вероятно, будет перерасчет. Как только такое решение будет принято, его опубликуют в областных СМИ.

— Герасимова Валентина Ивановна из Сергиева Посада. У нас в квартире проживают 3 ветерана труда. 50-процентная скидка по квартплате и оплате услуг положена одному квартиросъемщику или каждому ветерану?

— Она положена каждому ветерану труда.

— Спасибо за разъяснение.

Скидка положена... Не положена?

— Здравствуйте. Меня зовут Горячева Тамара Семеновна, Железнодорожный. Я инвалид II группы и ветеран труда. Хочу узнать: какие у меня льготы на содержание и ремонт жилья? Моя квартира приватизирована.

— По приватизированным квартирам льгот по содержанию и ремонту нет, а как ветеран труда и инвалид вы должны пользоваться 50%-ной скидкой по оплате жилищно-коммунальных услуг. Таковыми считаются: теплоснабжение, водоснабжение, вывоз мусора, лифт, канализация.

— Богданова Галина Михайловна, ветеран труда, инвалид, г. Электросталь. На основании чего ветеранам и инвалидам уменьшили льготы по оплате ЖКХ? У меня льгота по сравнению с декабрем уменьшилась в 3,5 раза. Даже за вывоз мусора сняли поблажки. Будто бы старики стали больше сорить.

— Галина Михайловна, льготы по ЖКХ не менялись. Как были, так и остались в натуральном виде. Мы свяжемся с администрацией города и уточним. В понедельник дадим вам по телефону ответ.

— Я инвалид II группы, Волкова Нина Васильевна, живу в Химках. В новом году я должна платить за жилье на 700 рублей больше. Всего 2519 рублей. По какому закону, вы мне не объясните?

— Вы одна живете или с детьми?

— Пять человек в трехкомнатной квартире.

— Как инвалиду II группы, вам полагается 50-процентная скидка по оплате ЖКХ. Кроме того, если совокупный доход членов вашей семьи не превышает 10 тыс. руб., то вы можете рассчитывать на субсидию. По федеральному закону семьи не должны платить за жилье свыше 22% совокупного дохода. За консультацией по этому вопросу обратитесь, пожалуйста, в комитет социальной защиты Химкинского района. Там сейчас работают круглосуточные “горячие линии”.

Для справки. На выплату субсидий жителям Подмосковья в этом году предусмотрено 2,5 миллиарда рублей. Ими должны воспользоваться приблизительно 377 тысяч семей. В ряде городов и районов, где доходы населения в силу объективных причин традиционно невысоки, право на субсидии по решению местных администраций могут получить семьи, которые тратят на оплату жилья 15% совокупного дохода. Этот порог в муниципальных образованиях разный — где 15%, где 20%. В любом случае надо обращаться в местную соцзащиту — там помогут квалифицированно разобраться, можете вы претендовать на субсидию или нет.

— Здравствуйте. Гопкало Елена Макаровна, г. Химки. Я работаю ведущим инженером на “Энергомаше” и получаю зарплату 5000 рублей. Квартплата — 1500. Как жить?

— Какая у вас квартира?

— Малогабаритная, двухкомнатная. Общая площадь — 49 метров, жилая — 25. Живу в ней одна.

— Социальная норма на одиноко проживающих граждан составляет 33 метра, и на нее вы вправе оформить субсидию. Излишки площади оплачиваются по полной стоимости.

— Какая для меня существует альтернатива, чтобы не платить 100 процентов?

— Поменять вашу квартиру на меньшую. Других вариантов нет.

— Мне кажется, это будет еще дороже.

— Здравствуйте. Меня зовут Рыбакова Наталья Владимировна. Я прописана с сыном в Подольске, но живем мы у мужа в Москве. Подмосковная квартира пустует. Я должна платить в Подольске за воду, которой не пользуюсь?

— Принесите бумагу из столичного ДЭЗа о том, что вы фактически живете в Москве, и вам перерассчитают. Нужно написать заявление в администрацию города или жилищно-коммунальную контору. Они обязаны его рассмотреть и дать вам ответ. По идее, если вы не пользуетесь услугами, то и платить не за что.

— Здравствуйте. Чумаков Юрий Алексеевич, пос. Дружба Мытищинского района. Я живу в мансарде, у меня и в свидетельстве о собственности так написано “мансарда”. Ну чердак. Наверное, у меня коммунальные платежи, техобслуживание должны быть ниже?

— Дело в том, что мансарда — это тоже жилая площадь. Не важно, на каком этаже она расположена — первом или последнем. Скидок за этажность не предусмотрено.

— Шипрунова Галина Ивановна из Щелкова. Почему в домоуправлениях не вывешиваются калькуляции на содержание и ремонт жилья? Чтобы мы знали, за что мы платим.

— Коммунальщики обязаны их вывешивать.

— И еще вопрос: почему плату за пользование лифтом берут с квадратного метра площади, а не с человека?

— Такую систему расчета приняла щелковская администрация.

— Глупость какая-то! В однокомнатной квартире может жить 5 человек, а в трехкомнатной — один или двое.

— Вы правильно возмущаетесь. Ситуацию с оплатой лифтов мы поправим, разработаем новые методические указания по системе расчетов.

— И еще. Если услуги не оказаны, оплата за них снимается?

— Безусловно. Составляется акт с участием представителей ЖЭКа, и в этом случае у вас должны вычесть.

— Добрый день. Это из Балашихи Стронгин Валерий Исаакович беспокоит. Скажите, могут ли работники ЖКХ отказать мне под любым предлогом в установке индивидуального счетчика расхода горячей и холодной воды?

— Не могут. Смело покупайте прибор и устанавливайте его. В Балашихе норма потребления воды очень высокая — 360 литров в сутки. Наверное, ваша семья столько не выливает.

— Второй вопрос. Нельзя ли в квитанциях указывать, из чего складывается норматив, в частности водопотребления? Тогда было бы ясно, за счет чего растет цена.

— Пожалуй, все это не стоит писать в квитанции, а вот подробную калькуляцию, из чего состоят затраты, вам должны представить в ЖЭКе по первому требованию.

SOS!

— Здравствуйте. Я вам звоню по поручению жителей поселка Бородинское Поле. С 1 января в нашем поселке установлены тарифы на отопление и горячее водоснабжение, в 2,5 раза превышающие тарифы декабря 2004 года. Содержание жилья подорожало на 51%. В среднем оплата жилищно-коммунальных услуг увеличилась на 110%. Такие расценки спустило можайское управление ЖКХ. Моя трехкомнатная квартира стоит теперь 4000 рублей. И так у всех.

— Кто утвердил вам такие тарифы?

— Глава можайской администрации Насонов. Мы его приглашали на сход, он не приехал. Прислал официальный ответ, что район якобы уже разделен на сельские и городские поселения и для каждого поселения утверждены свои тарифы. В частности, отопление 1 кв. м в нашем поселке должно стоить 28 рублей.

— Это уже не первый сигнал из Можайска. Уважаемая Татьяна Сергеевна, на этой неделе мы пошлем в Можайский район проверяющих из отдела контроля цен, чтобы они разобрались, почему в Можайском районе селяне платят в два раза больше, чем в городе. Будем принимать меры.

— Передайте своим ревизорам, что мы их очень ждем и надеемся.

Связь предоставлена компанией “Аэроком”.