Террорист, которого не было

Сколько боевиков ушло из Беслана?

3 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 1817

“Сотрудники ФСБ и МВД задержали в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии одного из предполагаемых участников бандитского подполья, который, по оперативным данным, принимал участие в нападении на школу в Беслане. Сейчас он дает показания”. Это — вчерашнее сообщение Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Сразу после бесланской трагедии официальные лица в один голос заявили: все боевики, напавшие на школу в Беслане, уничтожены. Один — Нурпаш Кулаев — задержан и дает показания. Правда, с цифрами у спецслужб сразу не сложилось. Чуть позже получилось 32 террориста, из них две женщины.

“Их было гораздо больше”, — говорили заложники. “Ушло больше террористов, чем мы убили”, — делились сотрудники “Вымпела”. И заложники, и представители следствия утверждали, что двух шахидок взорвали почти сразу, еще одна якобы взорвалась перед штурмом, а две сбежали: одну из них задержали возле штаба, а про вторую забыли.

Член парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане депутат Савельев разговаривал с заложницей, которая видела, как 1 сентября из машины вышли 4 шахидки. По словам руководителя комиссии Торшина, “депутат Маркелов в камуфляже спокойно прошел ночью через оцепление к школе и так же спокойно вернулся обратно. Да еще был при этом не один, а с двумя какими-то казаками”.

Есть показания, что единственный оставшийся в живых бандит, он же свидетель, по дороге в изолятор был страшно избит и шел с мешком на голове. А через день его предъявили целого и почти невредимого. Депутат парламента Северной Осетии Кесаев видел, как сотрудники подразделения ФСБ в Беслане вели в подвал трех человек. А в ночь со 2 на 3 сентября часть террористов переоделись в спортивную одежду и сбрили бороды.

На прошлой неделе появилось несколько сообщений о задержании боевиков, причастных к нападению на школу. Но их назвали “пособниками”. Вчерашняя информация РОШ — о задержании участника теракта — полностью разрушает стройную картину, нарисованную силовиками. Уже известно имя, это некий Идрис Матиев, уроженец Назрани. При аресте он пытался оказать вооруженное сопротивление.

“Я подтверждаю, что нашими сотрудниками было проведено задержание подозреваемого в участии в теракте в Беслане. Он передан в Управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе, где проводятся следственные действия”, — сказал пресс-секретарь УФСБ по Ингушетии Юрий Смольянинов. Осталось еще несколько вопросов: сколько террористов на свободе и сколько их было на самом деле?






Партнеры