Катька-ассигнация

Первой зарабатывать на бумаге начала императрица

То, что на деньгах можно хорошо зарабатывать, первой в России поняла Екатерина II. Именно она 3 февраля 1769 года ввела в обращение бумажные рублевые ассигнации. Хотя печатать деньги хотели ее предшественники на троне — Елизавета и Петр III, — им все время что-то мешало. То Сенат не давал разрешения, то случался государственный переворот. Екатерина же довела дело до конца. Причем быстро и жестко. И с большой прибылью для казны.


Первые банкноты печатали черной краской на белой бумаге с водяными знаками. Было решено выпустить ассигнаций на 2,5 млн. рублей, а обеспечить их медными деньгами всего лишь на 2 млн. Таким образом государство простенько и без изысков положило себе в казну гигантскую по тем временам сумму — 500 000 рублей, которые были необходимы для очередной русско-турецкой войны. А поскольку печатать деньги было легко и приятно, Российская империя за последующие 15 лет выпустила в обращение ассигнаций чуть ли не на 50 млн. рублей.

Каждая новая война требовала новых расходов, и каждый раз монархи для их покрытия запускали печатный станок. Русско-турецкая война, войны со Швецией, Польшей, Персией, Францией обесценивали российские бумажные деньги все больше и больше. Кстати, французы внесли в этот процесс особый вклад, наводнив Россию фальшивыми ассигнациями. Триумф русского оружия в результате привел чуть ли не к краху отечественных финансов: за бумажный рубль давали всего 20 копеек серебром.

Севший на трон Николай I сделал первую попытку навести порядок в финансах. Рубль стал обеспечиваться серебром, и в Россию, которая на фоне европейских революций оказалась чуть ли не единственным спокойным местом на континенте, потянулись иностранные капиталы. Впрочем, очередное падение рубля — после позора Крымской войны — не заставило себя долго ждать.

В 1897 году после денежной реформы министра финансов графа Витте начался “золотой век” рубля. Обеспеченный золотом, он быстро завоевал статус чуть ли не самой популярной мировой валюты. Век, правда, оказался короток — всего 20 лет.

Революция, гражданская война, превращение империи в лоскутное одеяло фактически уничтожили рубль как деньги. Даже в пределах одного маленького городка могло функционировать несколько платежных систем. Свои купоны выпускали все кто мог, вплоть до товариществ учеников, которые, не имея печатных станков, выбрасывали в обращение “рукописные” банкноты.

По большому счету, с тех пор рубль, ставший “деревянным”, так и не оправился. Тем более что советская и российская власть последовательно придерживалась принципа Екатерины: если денег нет, их надо напечатать. Или провести денежную реформу. И сколько бы нас ни убеждали в крепости национальной валюты, народ по-прежнему уверен: любые финансовые проблемы государство будет решать за счет граждан. Какие бы красочные и высокозащищенные купюры нам ни предлагали.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру