Готовится штурм белого дома

Депутаты попробуют выразить недоверие правительству

3 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 485

На следующей неделе в Госдуме будет рассмотрен вопрос о недоверии правительству. Инициировали сбор подписей на эту тему коммунисты. Что интересно, к ним присоединились трое членов фракции “Единая Россия”.


К 12.00 вчерашнего дня, как сообщил координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, подписались 98 человек (нужно — 90). Г-н Решульский подтвердил, что среди подписантов — представители всех фракций и независимые. В “партии власти” особого беспокойства по поводу того, что трое “единороссов” (Николай Безбородов, Валерий Гартунг и Александр Хинштейн) поддержали инициативу оппозиции, не демонстрируют: “Даже если выйдут из фракции — ничего страшного, у нас большое и крепкое ядро из партийцев”.

Под чем подписались недовольные правительством? Три главных греха вменяются в вину Михаилу Фрадкову и его министрам: провал реализации закона о замене льгот деньгами, необоснованный и бесконтрольный рост тарифов на услуги ЖКХ, а также непродуманная реформа образования. Сегодня постановление и подписи должны быть направлены в Правовое управление Думы — для проверки на предмет соответствия законодательству. Но даже если думские юристы работают оперативно, на Совет Думы (именно он должен назначить день обсуждения вопроса о недоверии) документы попадут не раньше следующего вторника. Тянуть с назначением дня больше недели регламент запрещает — так что скорее всего все случится в среду, 9-го, или пятницу, 11 февраля...

Закон о льготах сделал казавшееся невозможным: КПРФ и “Родина” подписались под одним документом, более того — они над ним вместе работали. Но использовать думскую трибуну для пропаганды своих взглядов на жизнь и работу Михаила Фрадкова и его подчиненных меньшинству могут не дать. Не включить вопрос в повестку дня “Единая Россия” не сможет — но в состоянии превратить его обсуждение в фарс. Такое уже бывало. Когда в 2003 году коммунисты и “Яблоко” инициировали вопрос о недоверии правительству Касьянова, никто из кабинета министров в Думу не приехал, обсуждение назначили на самый конец рабочего дня. Большинство поддержало предложение не выслушивать выступления желающих что-то сказать.




Партнеры