Скажи мне правду, генерал

Армию выведут на чистую воду с помощью детектора лжи

3 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 308

Не секрет, что многие российские военачальники имеют маниакальную склонность ко лжи. Часто генералы врут по делу, а бывает — просто так, из любви к искусству, дабы не отвыкнуть. Но скоро всякому вранью в Вооруженных силах придет конец. В ближайшем будущем в нашей армии широкое применение получит прибор полиграф, более известный как детектор лжи. А вчера в Военном университете Минобороны приняли выпускной экзамен у первых в России военных психологов — специалистов по полиграфу.


...Подопытным кроликом, иностранным шпионом и отъявленным преступником одновременно — вот кем себя ощущаешь, сидя в кресле “привязанным” к детектору лжи. К твоему телу тянутся датчики, как щупальца осьминога. Грива проводов “растет” от компьютера. Ощущения не из приятных: сердце бешено колотится, поджилки трясутся, пот течет градом. Если минут десять посидеть таким образом, врать уж точно неохота. А ведь каждого военнослужащего специалисты-психологи должны терзать вопросами не менее двух часов: “Употребляли ли вы когда-нибудь наркотики?”, “Выпиваете ли вы?”, “Кто-то из ваших знакомых имеет связи с криминальным миром?”...

Инициатива использования полиграфа в военных целях пошла снизу. Именно психологи убедили Главное управление воспитательной работы Минобороны в его полезности. А виноваты во всем, как всегда, американцы.

— Когда они приехали проверять наши ядерные объекты, то смотрели на нас как на дикарей, — рассказывает преподаватель Военного университета Валерий Кокин. — “Как же вы без полиграфа обходитесь? Ведь без него нельзя просчитать человека досконально. А вдруг, допустим, на атомную электростанцию специально устроится работать террорист?”

У наших тут же проснулась державная гордость, и было решено работать в этом направлении. В итоге уже вчера в войска отправились 26 первых профессиональных “полиграфистов”.

Тут, правда, есть одна проблема. Специалисты-то будут, а вот появятся ли в армии сами приборы — очень большой вопрос. Самый дешевый полиграф — признанный лучшим в мире по критерию эффективности стоимости российский “Барьер-14” — стоит от $3 до $5 тыс. И деньги на их массовую закупку никто пока не выделял. Но военные психологи не отчаиваются. Главное, считают они, с чего-то начать. А в том, что у детектора лжи в армии самые широкие перспективы, они убеждены на все сто.

— Сейчас идет переход к комплектованию армии на контрактной основе, — рассуждает специалист экспертно-криминалистического центра ГУВД Москвы Алексей Ладченко. — Я считаю, что исследование потенциальных контрактников на полиграфе — одно из обязательных условий профотбора. И проходить оно должно уже в военкоматах.

Впрочем, заставить пройти проверку на детекторе лжи никого нельзя. Хотя если контрактник откажется — это будет считаться недобрым знаком: значит, есть что скрывать. Тем более что вопросы, касающиеся религиозной, этнической или интимной стороны жизни, задавать никто не имеет права. А в остальном, считают военные психологи, секретов быть не может.

— А можно ли обмануть полиграф?

— Некоторые в этих случаях глотают таблетки или читают про себя всякие заклинания, — продолжает Ладченко. — Но машину обмануть нельзя.

Специалистов в Военном университете готовят грамотных. Хотя офицеры-выпускники и не уверены в действенности такого метода:

— Все-таки более надежным тут выглядит паяльник или утюг, — говорят они.




Партнеры