Трижды оправданные

В Мособлсуде начался суд по делу депутата Скорочкина

3 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 378

Вчера Мособлсуд в четвертый раз приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве депутата Госдумы от фракции ЛДПР Сергея Скорочкина.

Четверо молодых мужчин в темных костюмах тихо вошли в зал и уселись на скамью подсудимых. Раньше их было шестеро, но к четвертому процессу истек срок давности у Теймураза Кургина, так как 10 лет назад он был несовершеннолетним. Еще один подсудимый — предполагаемый заказчик убийства Лопухов — умер весной прошлого года.

Это один из самых долгих и скандальных процессов в истории современной России. Причина убийства — зарайский спиртзавод — давно уже не интересует ни заказчиков, ни родственников Скорочкина.

Из досье “МК”: 1 февраля 1995 года Скорочкин был похищен в Зарайске прямо из ресторана и застрелен в лесу в районе Луховиц. По мнению следствия, нижегородский бизнесмен Николай Лопухов был должен Скорочкину $ 388 тысяч. Он не хотел возвращать деньги и предложил знакомому, предпринимателю Липкину, за $ 300 тысяч расправиться со Скорочкиным.

Восемь раз меняли состав присяжных. Дважды — судью. Родственники подсудимых (позже полностью оправданных) тоже отсидели сроки. Сейчас в совершении преступления обвиняются Олег Липкин, Виктор Москалев, Сергей Зорин и Алексей Евсеев.

В ноябре 1998 г. Мособлсуд признал Липкина и Кургина виновными в похищении депутата. Это был первый подмосковный процесс с участием суда присяжных. Заседатели вынесли оправдательный приговор в отношении остальных обвиняемых. Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В декабре 2000 г. Мособлсуд оправдал всех обвиняемых. Приговор опять отменили. В сентябре 2002 г. состоялся третий процесс. Мособлсуд оправдал всех обвиняемых “за недоказанностью участия в совершении преступления”.

На этот раз 14 присяжных должны рассмотреть новые доказательства обвинения. По словам прокурора Николая Бобырева, вновь вступившего в дело, на прошлых процессах многие доказательства были признаны недопустимыми из-за их ненадлежащего оформления.

Сами подсудимые ведут себя уверенно. “Три раза оправдывали и сейчас оправдают”, — заявил Алексей Евсеев. Адвокаты также не сомневаются, что и на этот раз их подзащитные выйдут сухими из воды. Ни один из них так и не признал своей вины ни по одной из статей обвинения. Защитники обещают представить суду присяжных доказательства полной невиновности своих подзащитных. По их словам, обвиняемые просто физически не могли находиться на месте преступления, поскольку были в другом месте и имеют алиби.

Уверенность и подсудимых, и их защитников крепко цепляется за букву УПК. Дело в том, что 7 февраля, в день следующего назначенного заседания, у всех подсудимых истекает срок давности по всем предъявленным им статьям, и осудить их будет невозможно уже по закону.

Интересно, что на процессе не было никого из потерпевших — родственников погибшего депутата. Судья принял решение вызвать их на следующее заседание телеграммами. Скорее всего они просто понимают, что этот процесс ничего не изменит.




Партнеры