Телепопшоу

В Екатеринбурге открылся религиозный канал

3 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 216

Екатеринбургская епархия совершила подвиг веры — заполучила частоту под православный канал. На Центральном ТВ уже был один подобный эксперимент. Но даже по признанию людей церковных, смотреть его было невозможно. Как выяснилось, служители церкви на ошибках не учатся, у зрителей сводит скулы, а журналистам хочется бежать от хозяев куда глаза глядят.


На частоте под названием “Союз” раньше в основном шли программы одного из популярных метровых каналов. Действо федерального масштаба разбавлялось небольшим количеством собственных передач, основанных на локальных новостях. Потом екатеринбургская епархия, по словам ее представителя отца Дмитрия Байбакова, выкупила частоту у ее владельцев, чьи имена, кстати, не афишируются. История темная. Люди, сведущие в местных СМИ, на условиях анонимности утверждают, будто частоту владельцам церкви подарили, получив взамен то ли прощение грехов, то ли красивый пиар “в свои ворота”.

Теперь зрителям предлагается семнадцать часов исключительно богоугодного вещания. Шесть из них отводятся для собственно религиозных программ (есть даже утреннее “шоу”), остальное время отдано кино (в основном советских времен), мультфильмам и горновостям (при условии, что таковые не подвергаются анафеме). На канале утверждают, что только за первый день зрители вылили на редакцию ушат грязи. Сотрудники специально записывали — из ста звонков только два с благодарностями. В епархии же отец Дмитрий воспринимает ситуацию с большим оптимизмом. Он сказал, что положительно настроенные телезрители благодарили новых вещателей “со слезами на глазах”, и поэтому есть смысл надеяться на лучшее.

На лучшее хотели бы надеяться и корреспонденты канала. В первый же день им воспретили курить в здании, а женщин обязали забыть про “безобразные обтягивающие джинсы” и вспомнить про юбки в пол. Журналисты взвыли — бегать по городу в поисках сюжета в юбке ужасно неудобно. Настроение в редакции пока мрачное. Говорят, что собираются уходить, и не только из-за юбок и сигарет (когда нет начальства, все возвращается на круги своя), просто не хотят больше выслушивать от зрителей гадости про свой канал. В абсолютном выигрыше мусульманская община. Раньше программа про ислам на канале выходила раз в две недели, а новое руководство щедрым жестом поставило ее в еженедельную сетку.




Партнеры