Тени китайских предков

Чжан Имоу нашел девственность в Украине

3 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 295

19 января в российский прокат вышел новый фильм всемирно известного китайского режиссера Чжана Имоу “Дом летающих кинжалов”. Любимец фестивалей, трижды номинировавшийся на “Оскара”, Имоу на сей раз снял камерную историю трагической любви слепой танцовщицы Мэй (Чжан Цзи И) и стража порядка Йина (Такеши Канеширо). Временем действия режиссер выбрал IX век — закат династии Тан.

Всех видевших предыдущий фильм мастера — эпическую сагу “Герой” — вряд ли удивит выбор сюжета. Интересно в “Доме” другое: все красоты Древнего Китая были отсняты в соседней с нами Украине. Этот на первый взгляд удивительный факт легко объяснить: в Китае, население которого давно перевалило за миллиард, с девственной природой большие проблемы.

Лет шесть назад китайцы уже снимали на киевской киностудии им. Довженко 15-серийный фильм “Как закалялась сталь” по одноименному роману Николая Островского. Павка Корчагин (Кор Ча Гин по-китайски) — культовая фигура для каждого китайца, образец трудового энтузиазма и самопожертвования во имя великой идеи. Премьеру сериала приурочили к 50-летию КНР. Тогда у экранов телевизоров собралось свыше 600 миллионов зрителей — каждый восьмой житель планеты!

И вот осенью 2003-го в течение недели вместе с представительницей украинской стороны, продюсером компании “Парадигма” Ларисой Халяпиной, они путешествовали по стране, пока не оказались в небольшом карпатском городке Косов Ивано-Франковской области.

Китайцы не поверили своим глазам: полчаса на “уазике”, и вот она, нетронутая природа во всем ее неприукрашенном великолепии. Карпатские буки и березки, горные речушки и поросшие лесом вершины как нельзя лучше соответствовали образу Поднебесной.

Все натурные съемки кропотливые китайцы отсняли под Косовом и в соседнем заповеднике “Гуцульщина”, даже семена китайских цветов привезли с собой для пущей аутентичности. Цветы, правда, так и не успели вырасти: времени не хватило.

А ведь начало было совсем не безоблачным. Из-за эпидемии атипичной пневмонии, охватившей всю Юго-Восточную Азию, китайской съемочной группе долго отказывали во въездных визах. И только за месяц до заранее намеченной даты украинские власти дали “добро”: 73 китайца оказались в центре Карпат. Помимо режиссерской группы, главного оператора и актеров приехали еще и 16 гонконгских каскадеров, главной задачей которых была постановка по-балетному выверенных сцен единоборств. С украинской стороны было свыше 40 человек: команда осветителей, пиротехники, администраторы, обслуживающий персонал и несколько местных каскадеров. Участие в сложных боевых сценах китайцы им не доверили, зато поручили исполнять все трюки с лошадьми. И “ребята с незалежной” послушно падали с коней, сраженные “летающими кинжалами”.

Лариса Халяпина, директор съемок с украинской стороны, вспоминает в разговоре с корр. “МК”:

— Все проходило на редкость гладко, только вот под конец тайваньско-японский актер Такеши Канеширо, которого вряд ли можно было назвать умелым наездником, не удержался в седле и упал с лошади на скаку. Слава богу, обошлось без переломов, просто плечо и ногу ушиб о дерево. Оставалось отснять всего лишь пару эпизодов, и мы носили Канеширо на съемки на носилках — звезда все-таки...

В самом конце октября неожиданно выпал снег. Для этих мест это настоящее чудо: ведь Косов находится в защищенной от ветров долине и славится своим мягким климатом. Как рассказывали приезжим старожилы: во времена правления Австро-Венгрии в Косове был известный климатический курорт, не уступающий Баден-Бадену.

Имоу поинтересовался: “Сколько снег может пролежать?” Невозмутимые гуцулы ответили: “Может, пару дней, а может, и пару недель...” Тогда не привыкший уступать обстоятельствам режиссер переписал концовку, и финальная битва произошла на снегу в окружении пламенеющих красной листвой кленов, присыпанных снежными сугробами.

И хотя снег все-таки не долежал положенный срок и из Киева привозили специальные снегодуи, сцена дуэли между соперниками названа одной из красивейших в истории кино. Во всяком случае, Тарантино со своей битвой на снегу в “Убить Билла” может отдохнуть.






Партнеры