Охрана не спасла генерала

В Дагестане продолжают отстреливать милицейских начальников

4 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 1884

Вчера вечером был убит заместитель министра внутренних дел Дагестана генерал-майор милиции Магомед Омаров. Около 21.00 в центре Махачкалы “Ниву” генерала и “ВАЗ-2109” с его охранниками расстреляли неизвестные.

В течение всего года в республике регулярно расстреливали сотрудников милиции. Убийство замминистра стало, пожалуй, наиболее масштабной из всех террористических акций. Покушение прошло по схеме, хорошо отработанной преступниками. Омаров ехал в служебной “Ниве”, за ним в “девятке” следовали охранники. “Нива” подъехала к перекрестку — кстати, недалеко от здания МВД РД — и притормозила. Тут же рядом остановились две машины “ВАЗ-2109”. Оттуда по генеральской “Ниве” открыли огонь из автоматов Калашникова. Охранники генерала отреагировали слишком поздно. Когда они наконец попытались применить оружие, попали под ответную стрельбу. Двое охранников погибли на месте, третий сотрудник охраны и сам генерал получили серьезные ранения. Позже они тоже скончались.

Убийцы с места происшествия скрылись. Через несколько минут прибыли наряды милиции. Все выезды из города были блокированы, в Махачкале началась операция “Ураган”.

Всю ночь весь личный состав милиции города и внутренние войска искали преступников, но безрезультатно. Правда, удалось обнаружить машины, которые использовали убийцы. Одну свою “девятку” преступники оставили на улице Батырая и подожгли, вторую бросили на улице Пирогова. Сначала пытались поджечь и ее, но не успели. В этой машине и были обнаружены автомат Калашникова, боеприпасы и камуфляж.

Дагестанская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 317 УК РФ (“Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов”). В МВД РД уверены: убийство связано со служебной деятельностью генерала. Омаров курировал милицию общественной безопасности, участвовал во всех крупных операциях в республике, в их числе — задержание преступников в начале января в Хасавюрте и Махачкале.

Магомед Омаров — очень популярная личность в Дагестане. Люди называли его “народный генерал”. В 1999 г. Омаров был награжден орденом Мужества — за участие в отражении рейда боевиков на Дагестан. С тех пор как генерал начал борьбу с ваххабитами, его уже пытались убить. В мае 2003 г. преступники подорвали служебную “Волгу”. Взрывное устройство было заложено на обочине дороги и сработало, когда автомобиль проезжал мимо. Тогда ни генерал, ни его водитель серьезно не пострадали — Омаров был контужен, а его шофер получил легкие ранения. После этого случая безопасность генерала стали обеспечивать при помощи сразу нескольких охранников. Однако и это не помогло.





Партнеры