Халява в гриме

Депутаты свои льготы не отменят, а “упорядочат”

4 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 403

Когда закон о замене льгот деньгами для простых смертных еще только готовился, депутаты-единороссы заявили, что хотят пересмотреть перечень собственных, весьма обильных льгот. И вот стало известно, что на днях народные избранники будут голосовать по этому поводу.


Если кто-то думает, что депутаты готовы отказаться от льготных пенсий (в размере 75% от зарплаты действующих народных избранников), то зря. Не готовы. И все остальные льготы не отменяются, а лишь “упорядочиваются”.

Например, сейчас депутат имеет право на бесплатное пользование телефоном. Где, каким, в каком объеме — не оговаривается. Предлагается ограничить его в этом праве лимитом (временным или денежным — решат отдельно).

Наведут порядок и с оплатой депутатами служебного жилья. “МК” не раз писал о скандалах, связанных с тем, что за депутатские квартиры не хотели платить ни их жильцы, ни Дума, ни Управделами президента. Теперь в законе пропишут порядок, по факту установленный и сейчас: за жилье раскошелится Дума, а за коммунальные услуги и электричество — сами депутаты.

Труднее всего оказалось ограничиться в бесплатных поездках по стране. С одной стороны, надо ездить к избирателям. У некоторых они на Камчатке или в Сибири, а кое у кого и в Израиле или Грузии (проживающие там россияне приписаны к одномандатным округам). С другой — как проконтролировать, полетел депутат по делам службы, к любовнице или партнеру по бизнесу на переговоры? Никак. Теперь предполагается оплачивать приобретенные в кассах билеты лишь при наличии командировочных удостоверений или если речь идет о поездке в округ в специально отведенную для того “региональную неделю”. Чтобы депутаты поменьше без дела или по партийным, не думским делам болтались по стране, пропуская заседания, в законе появится формулировка, обязывающая народных избранников посещать заседания (сейчас ее нет). Но никаких санкций, карающих за прогулы, не предусматривается...

Бесплатное медобслуживание в поликлиниках Управделами президента для депутатов и членов их семей сохраняется. Единственная льгота, которую они и их помощники действительно потеряли с 1 января, — право на бесплатный проезд в городском транспорте. Но это чувствительно лишь для помощников: многие ли народные избранники пользуются метро и автобусом?

Единственная льгота, которую Дума в принципе готова монетизировать (но не сразу, а все просчитав), — право на пользование бесплатными служебными автомобилями. Одни накатывают в регионах на миллион рублей в год (кто там ездит за казенный счет, пока депутат в Москве?), другие — на копейки. Есть мнение, что если выдавать каждому определенную сумму на руки, то он разумнее ею распорядится и несправедливости будет меньше.

Сэкономленные за счет “оптимизации” своих льгот деньги депутаты хотят использовать на закупку новой оргтехники и... повышение собственных денежных доходов. Председатель думского Комитета по Регламенту и организации работы Думы Олег Ковалев объяснил, что депутаты получили в конце прошлого года не по 44850 рублей, а по 60 с лишним тысяч не потому, что им повысили зарплаты вслед за министрами. Это, мол, была разовая “премия”, выплаченная за счет экономии...





Партнеры