Белый дом поставил на слабых

C крупным бизнесом разберутся

4 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 220

Вчера кабинет одобрил новый законопроект о конкуренции. Его основной автор, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, как старый добрый Робин Гуд, обещает поддержать слабых и, прижав крупных акул бизнеса, отпустить мелкую рыбешку.


“Мы дадим малому и среднему бизнесу гарантии, что они смогут развиваться”, — почти лозунгами говорил с трибуны чиновник. Артемьев доложился, что в 30 раз уменьшил количество дел, рассматриваемых в ФАС. Кроме того, антимонопольное ведомство перестанет контролировать покупку каждой акции. Теперь им будут интересны только большие пакеты — от 25%. Кстати, скоро любое решение службы можно будет обжаловать в суде. Одновременно планируется внести изменения в КоАП с целью увеличения штрафов. “А то у нас сейчас максимальный штраф 15 тыс. долларов. Они без проблем выплачивают и идут дальше”, — посетовал Артемьев. И конечно, предстоит разобраться с мерами господдержки бизнеса. Вернее, льготами и преференциями, которые некоторые компании выбивают у властей.

Правда, пока положительные моменты не очень-то видны. Особенно когда высокие чиновники негодующе заявляют, что 95% бизнесменов сталкиваются с произволом монополий. Естественно, речь идет не о государственных. И скорее всего это означает, что скоро частников прижмут. Первыми ласточками будут нефтяники. “Их эгоистическое поведение поставило под угрозу всю экономику России, — заявил он, имея в виду высокие цены на нефтепродукты внутри страны. — Они сознательно держат цены”, — продолжил Артемьев. По его словам, сейчас взыскать с компании незаконную прибыль очень сложно. Но заработает закон — другое дело.

За крупный бизнес вчера вступился только Виктор Христенко: “Он тоже может быть честным”...






Партнеры