Русская муза для Евросоюза

Валерий ГЕРГИЕВ: “Вы не знаете, с кем связались”

4 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 445

Что такое “Европалия”, столичная общественность узнала на днях, хотя этот фестиваль насчитывает 35 лет от роду. Раз в два года в столице Евросоюза именно она представляет культуру той или иной страны. В год 20-летия своего существования “Европалия” презентует культуру России во всем ее масштабе и многообразии. Как это будет происходить, узнали участники пресс-конференции, состоявшейся в отеле “Гранд-Мариотт” на Тверской.


Из досье “МК”.

“Европалия” получилась из слияния двух слов: Европа и Opalia — древнеримский праздник, посвященный обильному урожаю. С 1969 года в “Европалии” участвовали Италия, Нидерланды, Франция и другие страны Евросообщества. В начале 90-х фестиваль заглянул в Японию и Мексику, а с 1998 года наконец обратил внимание на страны Восточного блока. Как правило, “Европалия” растягивается на три-четыре месяца и собирает не менее 1,5 миллиона зрителей.


Для России сделали исключение: с октября она пропишется в бельгийских городах аж на пять месяцев. Однако российская страница этого знаменитого фестиваля началась больше года назад, когда в Москву приехала г-жа Кристин де Мюльдер — комиссар “Европалии”. Погода стояла скверная, даже оптимиста вгоняющая в депрессию. Но рыжеволосый комиссар, вспомнив слова Юлия Цезаря о том, что из всех народов земли бельгийцы самые бравые и смелые, пустилась в российскую авантюру. В партнеры призвала Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Международную конфедерацию театральных союзов, и машина завертелась. Результаты этой работы и были предъявлены журналистам.

Судя по тому, что по другую сторону от представителей СМИ находился серьезный иконостас отечественной культуры, можно сделать вывод, насколько важное политическое и культурное значение придается грядущему событию. Михаил Швыдкой, Валерий Гергиев, Лев Додин, директора главных российских музеев, экс-посол Бельгии и генкоммисар фестиваля Пьер-Этьен Шампануа... О важности момента говорит и тот факт, что патронировать “Европалию” с бельгийской стороны будет Его Величество король Бельгии Альберт II, с российской — президент Владимир Путин, а комиссаром от России назначен Сергей Ястржембский.

Какой же урожай российской культуры собираются вывезти в октябре в Бельгию? Свой выбор бельгийцы делали сами, стараясь прежде всего выйти за границы Москвы и Санкт-Петербурга. Более того, как нам стало известно, критерии выбора комиссара и ее экспертов расходились с рекомендациями российской стороны. Так, в программу не попали спектакли и исполнители, которые имеют в столице оглушительный успех. Составленную программу бельгийцы разбили на несколько разделов: выставочная, театральная, музыкальная — всего около 300 мероприятий.

— Все города Бельгии примут выставки русского авангарда, символизма и соцреализма, — говорит г-жа де Мюрдель. — Здесь интересна архитектурная часть — сталинские высотки. А также выставка современного искусства с 1985 по 2005 год.

А 4 октября “Европалию” откроет Мариинский театр оперой Сергея Прокофьева “Игрок” (концертное исполнение).

— Вы не представляете, с кем вы связались, — заявил г-н Гергиев, как всегда опаздывавший на самолет. — Недавно мы выступали в Бельгии, и там на сцене был хор, к которому в сцене рулетки прибавился еще хор солистов.

Угроза главы Мариинского театра прозвучала как безобидная шутка, тем более что маэстро пообещал и лучшего солиста мировой оперы Владимира Галузина, и свой оркестр, и информацию о том, что именно Брюссель стал для Прокофьева важнейшей столицей, которая приняла его раньше других столиц мира.

Театр представляют постановки Льва Додина, Петра Фоменко, Анатолия Васильева, театры из Новосибирска, Хакасии и Екатеринбурга; музыкальная программа — от “Жизели” Большого театра до классики и альтернативной музыки. Особенно интригующе выглядит пункт “Русская дискотека”, которая представит лучших диджеев России. Не забудут и кино — с классикой и манифестом молодых кинематографистов, документалистов, и выставки фотографий.

Расходы на всю эту громадину российская и бельгийская стороны берут на себя на паритетных началах. Бельгийцы в своих финансах уже определились: 4 млн. евро, наши еще определяются. Но, как сказал Михаил Швыдкой, сумма для большой жатвы на бельгийских просторах будет “очень, очень большая”.




Партнеры