Монументально. В море

Памятники Пушкину и Никулину установлены незаконно?

5 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 498

Депутаты Мосгордумы решили покончить с бардаком, который творится в столице с памятниками. Дабы не дать возможности появиться еще одному Петру, создали комиссию, без ведома которой нельзя никого увековечить. Но на решение комиссии, состоящей из экспертов-искусствоведов, плюют и новые русские, и мэрия, и Администрация Президента.

За время существования комиссии в Москве появилось несколько десятков несанкционированных памятников. Их список показали столичным законодателям. Законодатели ужаснулись. И “МК” — вместе с ними.


Расследование выявило: с 1999 года в городе появились десятки несанкционированных произведений монументального искусства. Например, несколько памятников Пушкину (в том числе памятник поэту и Гончаровой на Арбате), памятники Багратиону, Гюго, Дантесу, Юрию Никулину (возле цирка на Цветном бульваре), Шаляпину на Новинском бульваре, Шолом-Алейхему, победителям Олимпийских игр, подводникам “Курска”, Мюнхгаузену и многим другим. И ко многим из них у искусствоведов, мягко говоря, есть вопросы по части художественной ценности...

Эксперты признаются, что список далеко не полон. А закон продолжают нарушать все чаще. Недавно в Брюсовом переулке заложили камень, свидетельствующий о начале сооружения памятника Хачатуряну, который в комиссии и в глаза не видели. Кроме того, памятники незаконно переносят. Например, первопечатника Федорова передвинули с Театрального проезда на Никольскую улицу, где он совсем не к месту. А бюсты Покрышкину и Кожедубу установили не на открытом воздухе, как решила комиссия, а в здании Музея Великой Отечественной войны. От первого же памятника Победы, установленного на Ленинградском путепроводе, нынче остались одни железные штыри.

Кроме того, комиссия пришла к парадоксальному выводу. Оказывается, по закону, Управление по охране памятников должно брать их под охрану... через 50 лет с момента установки. А до этого их правильно называть не памятниками, а “объектами”. Представляете “объект Пушкину”, “объект Никулину” и т. д.?

— Сейчас памятники столицы охраняются лишь своим весом, — признал депутат Бунимович.

Столичный комитет по культуре попытался поставить экспертов на место. Чиновники сообщили, что искусствоведы истолковали закон неправильно: они имеют право лишь высказывать свое мнение, а окончательное решение принимает мэр.

В итоге монументальный конфликт так и остался неразрешенным. По закону, несанкционированные памятники в Москве должны демонтировать. Но пока известен лишь один случай демонтажа “самоделки”. Меж тем москвичи регулярно обращаются в комиссию с требованием снести вполне законный памятник — Карлу Марксу. Но с ним кроме политических и так большие проблемы — он самый тяжелый в Европе.

Ну а депутаты теперь займутся сбором мнения разных экспертов, чтобы, изучив их, еще раз подумать, что делать с насилием незаконных памятников в столице.






Партнеры