Буш забыл про Россию

Но пообещал Сирии и Ирану кузькину мать

5 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 536

Традиционное выступление Буша в конгрессе США “О положении страны”, с которым он выступил в четверг, не сразу докатилось до уха российских политиков, а до обывателей — тем более. Может, потому, что в своем спиче президент США ни разу не упомянул Россию.


И это — в известном смысле — хороший знак. Ибо чем чаще страна упоминается в публичных высказываниях американского президента, тем больше вероятности, что с этой страной у Америки проблемы, а как их США привыкли решать при обоих Бушах — показывает иракский опыт.

Выступление главы Белого дома на заседании обеих палат конгресса США продолжалось примерно 53 минуты — примерно столько, сколько и в прошлом году. Первая половина доклада касалась внутренних проблем Америки, вторая — дел, творящихся за ее пределами.

В делах внутренних Буш призвал к перестройке пенсионной системы, припугнув обывателей тем, что нынешняя система движется в сторону банкротства. Отсюда вывод: пусть молодые американцы уже сейчас начинают откладывать доллары на старость.

Внешнеполитическая составляющая послания прозвучала куда более грозно. Естественно, в очередной раз прозвучало, что США будут вести борьбу с терроризмом до победного конца. Рекордсменом тем, поднятых Бушем, стал Ирак. В этой стране Буш собирается укрепить американское присутствие всерьез и надолго: “Мы не будем устанавливать искусственный график для ухода из Ирака, потому что это сыграет на руку террористам и они поверят, что смогут переждать до тех пор, когда мы уйдем”.

Слова “Ирак” и “иракский” упоминались в бушевских речах 26 раз. С большим отрывом от Ирака идет Палестина (6 раз). Палестинцам, которые после смерти Арафата у США в фаворе, Буш пообещал предоставление помощи на $350 млн.

Но и Ирак, а тем более крошечная, даже еще не признанная как государство Палестина — уже отыгранные пьесы в американской внешней политике. Сценарии пишутся для других, еще не научившихся жить по американской системе международных персонажей. Если Украина, например, удостоилась высочайшей похвалы за ее “оранжевую” революцию, обернувшуюся сменой ориентации — с Востока на Запад, то Сирии и Ирану Буш ничего хорошего не обещает, отведя им роль главных прибежищ мирового терроризма.

“Мы ожидаем, что сирийское правительство прекратит любую поддержку террора и откроет дверь для свободы”, — сказал Буш.

А если не откроет? Тогда, наверное, дверь сирийской свободе откроет американская морская пехота. А заодно и Ирану: “Сегодня Иран остается главным в мире спонсором террора, стремится к обладанию ядерным оружием и лишает свой народ свободы, которую он заслуживает”, — так говорил глава Белого дома.

Кубу, эту вечную бородатую занозу в американском боку, к слову, Буш не стал тревожить — не иначе как из-за прозвучавшего накануне предостережения Фиделя Кастро от военного вторжения США на Остров свободы: “Вместо того чтобы совершить глупость и вторгнуться в нашу страну, пусть лучше мистер Буш применит 50 ядерных бомб и уничтожит всех нас”.


Борис МАКАРКИН, заместитель гендиректора Центра политических технологий:

— Критики американского президента обвиняют его в том, что, кроме перечисленных стран, остальной мир, в том числе и Россия, оказался вне сферы влияния США. Но надо вспомнить, что в предыдущих программных речах Буша наша страна упоминалась всегда. Однако сейчас в отношениях России и Америки нечем хвастаться, в последние месяцы накопилось раздражение. Но Буш сознательно не выносит это на поверхность, потому что в ближайшее время состоится его встреча с Путиным, где наиболее острые проблемы будут обсуждены.




Партнеры