“Все участковому скажу!”

Примадонна грозит чиновникам судом

5 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 227

— Кого вы здесь ждете? — спрашивали прохожие толпу журналистов с телекамерами, собравшихся вчера возле входа в здание Министерства природных ресурсов РФ на Большой Грузинской.

— Да вот Пугачеву должны привести, с милицией...

Алла Борисовна должна была прибыть в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования к 15.00 для объяснений по поводу ее бани, якобы незаконно построенной в деревне Бережки Истринского района Подмосковья. Причем не одна, а в сопровождении стражей порядка, которым было поручено обеспечить административный привод.

Впрочем, банный вопрос далеко не так однозначен, как считают сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

— Размещение бани Аллы Пугачевой, как показали выездные проверки, не противоречит земельному и природоохранному законодательству, — заявил в интервью “МК” начальник контрольно-правового управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Игорь Шевченко. — Алла Борисовна приобрела в 1991 году готовое домовладение на берегу Истринского водохранилища. Официально строительство на нем велось с 1992 по 1999 год. По окончании по всем правилам был составлен акт приемки. Он касался всех без исключения построек, включая баню. Этот документ подписан приемной комиссией, состоящей из сотрудников СЭС, пожарных, экологов. Кроме того, наше агентство вместе с представителями Минприроды выезжало в домовладение певицы в Бережки в 2003 году и октябре 2004-го и констатировало, что нарушений закона там нет. В обоих случаях были составлены соответствующие акты.

— Но ведь суть скандала в том, что баня стоит в береговой зоне водохранилища, в 36,5 метра от кромки воды при норме 55—100 метров. А это явно подпадает под статью 8.12 часть 2 Кодекса об административных правонарушениях “Нарушение режима использования земельных участков в водоохранной зоне”...

— Да, баня стоит немного ближе к воде, чем это положено по норме, но водоему явно не угрожает. И потом, в законе есть оговорка. Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.11.96 №1404, в особых случаях, как-то: строительство пионерлагеря или другого объекта, при согласовании с соответствующими органами разрешается строительство возле водной акватории ближе установленной нормы.

Однако Алла Борисовна в Минприроды так и не появилась. Более того, в 10-м отделении милиции “МК” сказали, что вовсе не собирались осуществлять привод примадонны. “Не было указаний”, — заявляют стражи порядка. По крайней мере в канцелярию околотка соответствующее письмо не поступало.

Перед подписанием номера стало известно, что назначена дата повторного визита Пугачевой — 24 февраля. Явится ли певица — непонятно. Представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по-прежнему настроены решительно, хотя и галантно. По крайней мере, вчера они приготовили для примадонны букет цветов.





Партнеры