Болеете? Примите «кошарку»

«Щит и мяч – никто не хотел умирать»

5 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 254

Сегодня в очной встрече лидеров суперлиги – столичного «Динамо» и ЦСКА – для одной из этих команд закончится многосерийный триллер под названием «Щит и мяч – никто не хотел умирать». У хозяев площадки – 12 игр без поражений, у армейцев – 29. За несколько дней до дерби бело-голубые бились в 1/8 финала Кубка УЛЕБ с «Гемофармом» из Сербии и Черногории.

ДОКТОР ТУРКАН

В день матча в аптеках, которых в крошечном сербском Вршаце больше, чем булочных, почему-то выстроились очереди… Возможно, за валидолом. Ведь вечером местные пойдут болеть за свой «Гемофарм», носящий имя известного на всю Европу фармакологического комплекса. Сеанс лечения «кошаркой» – так сербы называют баскетбол – назначен в здоровом Дворце спорта «Миллениум». Идеально чистые коридоры «пахнут» поликлиникой, а стены и двери – хирургических зеленых тонов…

…Мирсад Туркан ожидал приезда многочисленной группы поддержки со своей родины – из Нови Пазара: «Сотня моих преданных болельщиков устроит во Вршаце такое! Они заглушат даже шум извергающегося вулкана!»

Но улыбка с лица Мирсада исчезла, когда мы дали ему местную газету с заголовком «Загасим московских звезд». «Они хотят с нами это сделать… как с сигаретой? Ну, берегитесь», – грозно произнес динамовец. И отправился лечить соперника!

На паркет против «фармацевтов» вышли по-спортивному злые «дальнобойщики». На протяжении всей игры, под оглушительный рев земляков Туркана и десятка преданных московских болельщиков, нашим блестяще удавались броски из-за дуги. «Трехи» в сербском кольце взрывали Грир, Лэнгдон и Домани. В перерывах с динамовцами пытались заигрывать два сербских талисмана – медведь и львица, но размягчить бело-голубых им так и не удалось. Как не смутили главного судью матча итальянца Цикория активные похлопывания по ягодицам тренера «Гемофарма» Зелько Лукашича.

«Динамо» одержало победу 84:81. Уже в самолете тренер бело-голубых Валерий Тихоненко на вопрос, есть ли традиция отмечать победные матчи, строго сказал:

– Я могу лишь отменить утреннюю тренировку.



КРОВЬ ДОМАНИ

Воспользоваться услугами врачей и продукцией местного фармацевтического гиганта чуть было не пришлось и москвичам. После одного из игровых моментов по ноге капитана динамовцев Дмитрия Домани потекла струйка крови. Москвич ушел с площадки с гордо поднятой головой.

– Ничего страшного не произошло, – заверил корреспондента «М-СПОРТА» Дмитрий. – Просто царапина, сам не понимаю, как все произошло. А по правилам Кубка УЛЕБ игрок, у которого открылось кровотечение, должен покинуть площадку.

– Болельщики и соперники привыкли к тому, что вы атакуете кольцо, проходя под щит. А вот «Гемофарм» вы удивили, «расстреляв» его трехочковыми – три из трех. Пошел бросок?

– Если игрока оставляют на дуге одного, думаю, любой попадет точно в цель. Пусть это послужит сербам хорошим уроком. Разрыв в счете мог бы быть и больше, если бы мы сами не совершили пару ошибок в концовке матча.

– Восьмого февраля уже «Динамо» будет принимать «Гемофарм». Что ожидать от соперников в Москве?

– Жесткой игры, свойственной югославской школе. Цепляний, толканий. Думаю, мы должны быть готовы к «грязной» борьбе, если хотим пробиться в четвертьфинал Кубка.

– Но перед этим, 5 февраля, вам предстоит не менее важный матч против столичных армейцев. За счет чего можно прервать победную серию ЦСКА?

– У нас прекрасный подбор игроков. На каждой позиции обязательно будет своя микро-дуэль.



СКРОМНЯГА ПАПАЛУКАС

А что ждут армейцы, обыгравшие на днях испанскую «Уникаху», от предстоящего дерби? Защитник ЦСКА Теодорос Папалукас был признан лучшим игроком Евролиги УЛЕБ по итогам января.

– Эта награда – признание заслуг всей армейской команды, – отметил Теодорос, принимая поздравления корреспондента «М-СПОРТА». – Если бы не мои партнеры, то я бы никогда не получил этот титул.

– Немало высококлассных игроков и в «Динамо»…

– В первом поединке суперлиги динамовцы боролись до конца и доставили много хлопот. В субботу нам необходимо с первых минут контролировать темп и ритм встречи, не давая «Динамо» завладеть инициативой. Игра будет интересной!







Партнеры