Аравийский синдром

Как Кремль заблудился в пустыне

Роль злого гения играла на протяжении последних десятилетий Саудовская Аравия в жизни нашей страны. В 80-х годах сказочно богатое нефтяное королевство вложило миллиарды долларов в войну афганских душманов против советских войск. В 90-х годах саудовцы потратили сравнимые суммы на пропаганду ваххабизма в бывшем Союзе. Самое обидное, что возможности официальной Москвы повлиять на саудовских правителей близки к нулю. Наши дипломаты появились в местной столице — Эр-Рияде — только в 1991 году. А политический капитал нарабатывается, как известно, десятилетиями. Между тем все могло быть совсем по-другому. Именно такой вывод можно сделать из только что вышедшей в серии “ЖЗЛ” издательства “Молодая гвардия” книги акима (губернатора) Северного Казахстана Таира Мансурова “Назир Тюрякулов”.


Имя Назира Тюрякулова мало что говорит подавляющему большинству россиян. Но если бы в свое время достижения этого человека были оценены по достоинству, то судьба огромного количества российских граждан могла бы быть гораздо более счастливой. В 1926 году Советский Союз был первым государством, признавшим независимость королевства Неджда и Геджаса (будущая Саудовская Аравия). Но когда два года спустя в пустынное королевство прибыл советский полпред Назир Тюрякулов, самым сильным иностранным лобби при дворе являлось английское. Главный проводник британской политики Сент-Джон Филби (отец знаменитого советского разведчика) был гениальным арабистом и талантливым политинтриганом. Переиграть его в борьбе за влияние на саудовских правителей казалось абсолютно невозможным делом — особенно для представителя “безбожных большевиков”. Но Назиру Тюрякулову это удалось.

Уже через несколько лет советский полпред стал самым влиятельным иностранцем в Саудовской Аравии. Король Ибн Сауд считал его чуть ли не своим личным другом. Принцы и министры наперебой обращались к Тюрякулову с различными просьбами. Кто-то из саудовской знати ходатайствовал о выписке из Москвы слухового аппарата, кто-то хотел получить литературу о советских достижениях. В какой-то момент Тюрякулову даже удалось вывести на довольно серьезный уровень советско-саудовскую торговлю.

К сожалению, хеппи-энда у этой истории нет. К середине 30-х годов в Москве стали воспринимать посла-энтузиаста как опасного чудака. В 1936 году Тюрякулова отозвали в Москву и вскоре расстреляли. А еще через пару лет наша дипмиссия в Саудовской Аравии была закрыта “за ненадобностью”. Дальнейшее известно. Вскоре в Саудовской Аравии нашли громадные запасы нефти. И вовремя подсуетившиеся американцы стали на многие десятилетия главными стратегическими партнерами саудовцев. Бывший “главный друг” пустынного королевства Советский Союз остался на бобах.

Конечно, наивно предполагать, что Запад позволил бы Москве играть первую скрипку в эксплуатации саудовских нефтяных ресурсов. Но если бы в Москве прислушались к советам Тюрякулова, то наша страна имела бы все шансы остаться уважаемым партнером саудовских властей. А значит, история и афганской войны, и различных исламских экстремистских групп в бывшем СССР могла бы сложиться совсем по-другому.

Впрочем, книга бывшего казахстанского посла в России Таира Мансурова имеет не только историческую ценность. Многие считают, что нынешние попытки официальной Москвы наладить по-настоящему нормальные отношения с исламским миром по определению обречены на провал. Мол, мы представляем цивилизацию с диаметрально противоположными ценностями. В книге Мансурова можно найти убедительные доказательства, что это не так.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру