Осторожно: SOSеди!

Как бороться с теми, кто превращает вашу жизнь в кошмар

5 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 314

У Пьехи замечательный сосед играет на кларнете и трубе, у Пугачевой — веселая компания отплясывает по ночам. Но с ними хоть можно договориться. Стукни в потолок шваброй, и гости тут же угомонятся, а то и к себе на чай позовут. Милые люди, да и только. Не то что в жизни — когда под квартирой магазин и гудят шесть промышленных холодильников. Или если внизу устроили подпольное лакокрасочное производство. Тут уж запоешь совсем по-другому.

Таких случаев конфликтного и порой небезопасного соседства по всей Москве немало. Корреспондент “МК” попытался выяснить, как грамотно действовать, чтобы отвоевать свое право на комфортную и спокойную жизнь.


До перестройки за порядком в доме следил управдом. Он же, на пару с товарищеским судом, вмешивался в конфликты между соседями. Помнится, дебошира и выпивоху дядю Васю всемогущий домоправитель упек на окраину города, куда по негласному решению властей в один из домов свозили асоциальных элементов.

На фоне нынешних страстей-мордастей между соседями та старая история — киношный эпизод. Сегодня сюжеты позаковыристей будут. Но, как бы то ни было, на каждый найдутся свои правила игры.

“Пойдем выйдем?..”

Итак, соседи вас вконец допекли: по ночам не спите от грохота, смеха, музыки, криков... Сами к дебоширам не ходите и к совести их не взывайте: бесполезно! “Шуметь” в одиночку тоже не стоит — вас задавят (возможны подкупы, угрозы и т.д.). А в компании соратников (соседи по подъезду, правление ТСЖ или ЖСК) — святое дело: нарушители правил общежития и санитарных норм, как правило, шума боятся. Кстати, на коллективные заявления во всех организациях больше обращают внимания.

Одиноким полезно пригласить на пару ночей родственников или друзей, чтобы наутро подать коллективное заявление в милицию с подписями свидетелей, их паспортными данными и т.д.

Но, куда бы вы ни писали заявление на соседа-нарушителя, делайте это в двух экземплярах. И на руки тому же участковому отдавать не спешите — вдруг оно у него случайно затеряется? Адресуйте сразу же начальнику отделения милиции. И в канцелярии при передаче первого экземпляра заявления требуйте, чтобы на втором поставили печать и дату (на основании Федерального закона о рассмотрении писем граждан).

Если через месяц вам не ответят или пришлют отписку, обращайтесь в вышестоящую инстанцию. Вот тогда второй экземпляр станет вашим козырем: мол, обращались, но воз и ныне там! Сегодня дела об административных нарушениях граждан рассматривают мировые судьи. И выносят наказания в виде штрафов. Если эта мера не поможет, то соседа-дебошира возьмут в оборот уже другие организации и инстанции.


ЗАКОН Москвы №42 от 12 июня 2002 года “Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в г. Москве” с внесенными изменениями от 29 января 2003 года №4.



Игра на нервах

Нередко москвичи устраивают в квартирах подпольные мастерские, мини-цеха и т.п. По ночам над головой гудят электромоторчики, стучат и скрежещут инструменты. Или в вашей квартире — стойкий запах лака. Как это было в доме №8 по ул. Тимирязевской. Жильцы неоднократно писали заявления в СЭС и депутату Мосгордумы. Всякий раз, когда приходила комиссия, в мастерской успевали все спрятать в потайной шкаф. Эпопея длилась более двух лет. Квартиру взяли “на мушку” депутат, милиция, СЭС. Им всячески помогали и жильцы. В итоге лакокрасочное производство прикрыли, и жалобы прекратились. Разумеется, были сделаны и выводы:

• бывает, что занимающиеся незаконным предпринимательством на дому подкупают участковых милиционеров и коммунальщиков, чтобы те в случае чего спускали дело на тормозах. Но против этого приема работают другие: депутатский запрос, прокуратура, Мосжилинспекция (разбирается с фактами противоправного использования жилья), органы Госсанэпиднадзора (замеряют шумы, вибрацию, электромагнитные поля). Во все эти инстанции вы можете жаловаться (заявления пишите в двух экземплярах!);

• хозяин, конечно, может не пускать на порог комиссию. Но представители Мосжилинспекции и милиции в конце концов воспользуются своим правом — получат у прокуратуры санкцию на проверку подозрительной квартиры;

• возможно, никакого подпольного производства по соседству с вашей квартирой и нет. А просто дело в фобиях, как говорят специалисты. И даже называют пики обращения москвичей в разные инстанции на якобы странные запахи или звуки. Это конец осени, периоды полнолуния, начало весны.


КОДЕКС РФ об административных нарушениях. Ст. 7.21. Самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

Жилищный кодекс РФ (от 29.12.2004 г. ст. 17 п. 3) не допускает размещения в жилых помещениях промышленных производств.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30 марта 1999 года №52 “О санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности населения” определяет вредные факторы воздействия на граждан (шум, вибрация, электромагнитные поля, вирусные, химические...).



Шараш-монтаж от арендаторов

— Самые трудноразрешимые конфликты — с теми соседями, в роли которых выступают арендаторы, — считает депутат Мосгордумы Ирина Рукина. И не без оснований. В прошлом году к ней обратились жильцы первого этажа дома №5 по Нижней Масловке. В своих квартирах они заметили повышенную влажность. Сразу подумали про подвал, куда время от времени ныряли непонятные хлопцы в кожанках. Написали в управу, но оттуда пришел формальный ответ: арендаторы используют подвал дома под культурно-оздоровительный спортивный центр. Какой такой центр? Искать правду люди пошли к депутату.

— Я обратилась с запросом в Мосжилинспекцию. И когда ее представители пришли с проверкой, в подвале обнаружили... сауну с бассейном, — рассказывает Рукина. — Хотя в июле прошлого года правительство Москвы и приняло дополнения к строительным нормам, которые запрещают размещать в жилых домах и пристройках к ним многие учреждения, в том числе и сауны, арендаторы при составлении договоров все равно умудряются их спрятать за размытыми формулировками.

А управа, заключившая договор с арендаторами, очень часто не знает об их художествах. Ведь помещение в аренду сдает не она, а территориальное отделение Департамента имущества Москвы. Как правило, арендаторы наперед уплачивают и деньги на право аренды. Вот и начинаются игры...

Как действовать в таких ситуациях?

1. Загляните в правовые документы. Одно дело, когда вы в заявлении растекаетесь по дереву, и совсем другое — ссылаетесь на конкретные статьи и пункты законов, которые по отношению к вам как к гражданину нарушены.

2. Обращайтесь с заявлением (в двух экземплярах!) в организации, которые проверят ваши факты и выдадут на руки свои заключения. Это могут быть органы Госсанэпиднадзора, окружная префектура и т.д.

3. Пишите заявление в Мосжилинспекцию или в Госгоринспекцию (есть и такая — она надзирает за нежилыми помещениями в домах муниципальной собственности). Например, может оказаться, что по акустическим характеристикам ваш дом не приспособлен для размещения в нем промышленных холодильников.

4. Не удовлетворены ответом Мосжилинспекции или посчитали его формальным — записывайтесь на прием к депутату. По его запросу собирается уже солидная комиссия из 10 специалистов самых разных служб. Дело завершится разрешением конфликта или судебным разбирательством.

5. Если подадите на предприятие-арендатора в суд — на него могут быть наложены серьезные санкции. Но будьте готовы к борьбе! К примеру, под квартирой Тамары Гусаровой (Бутырская, 65) — трансформаторная подстанция, на которой “сидят” шесть домов. За три года все перебывавшие здесь комиссии фиксировали превышения по шуму. На стороне Гусаровой — народный депутат, заключения НИИ, решения о выносе подстанции из дома и даже о признании ее квартиры непригодной для проживания. Но процесс женщина проиграла: против нее выступила серьезная структура. Впрочем, она собирается дойти даже до Европейского суда. Тут главное, как говорит Гусарова, сохранять все справки, вторые экземпляры заявлений, квитанции, ответы и пр.


КОНСТИТУЦИЯ РФ. Ст. 41 п. 3 — сокрытие должностными лицами факторов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой административную и уголовную ответственность; ст. 42 — право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии; ст. 46 п. 2 — решения и действия (или бездействия) органов власти и местного самоуправления, как и общественных объединений, должностных лиц, могут обжаловаться в суде.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ “О размещении на первых этажах жилых домов объектов социального и общественного назначения”. При проектировании, строительстве и реконструкции жилых домов в помещениях первых этажей и пристройках к ним запрещено размещать магазины, работающие после 23 часов, казино, дискотеки, сауны, рыбные, хозяйственные магазины, прачечные, общественные уборные и склады оптовой и мелкорозничной торговли и т.д.



Как ужиться под одной крышей?

• Сначала наведите справки о собственнике нежилого помещения и арендаторе — эта информация имеется в дирекции единого заказчика, территориальном агентстве Департамента госимущества Москвы и в районной управе. Если же ее нет, скорее всего помещение занято незаконно. Обращайтесь в Мосжилинспекцию, которая устроит проверку.

• Смело боритесь вплоть до обращения в суд, если арендаторы затеяли незаконную перепланировку (Закон г. Москвы №37 от 29 сентября 1999 г. “О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории Москвы”). Если в результате такой перепланировки у вас по стенам и потолку пошли трещины, случился перекос оконных рам и т.п., требуйте материальной компенсации от арендатора через суд либо проведения ремонта в своей квартире за его счет.

• Если по инициативе районной управы или жильцов дома создается ТСЖ, имейте в виду: все нежилые помещения в вашем доме должны быть включены в состав кондоминиума. Иначе в качестве владельцев нежилых помещений (кроме ТСЖ) появятся и другие собственники. А это почти всегда конфликты, которые могут разрешаться не в пользу жильцов. Как вариант — вы можете владеть нежилыми помещениями на пару с Департаментом госимущества Москвы. Но тогда арендные платежи придется делить по обоюдной договоренности.








Партнеры