Питерская дура

Царь-пушка оказалась фальшивой

7 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 331

Царь-пушка, хоть и имеет рекордный диаметр ствола (890 миллиметров), но является на самом деле мортирой. Стрелять она способна только картечью. А огромные ядра — не более чем бутафория. Между тем самое большое орудие России, как обнаружил корреспондент “МК”, находится на закрытой территории Ржевского испытательного полигона в Санкт-Петербурге. Эта пушка когда-то была способна послать снаряд весом в 1000 кило на 45 километров!

В мае 1936 года по настоянию Сталина советские инженеры приступили к созданию серии линкоров, по боевой мощи превосходящих немецкие прототипы. Первый из них, заложенный на стапелях Балтийского завода, должен был носить имя “Советский Союз”. Главной ударной силой корабля, его козырной картой должны были стать девять шестнадцатидюймовых орудий (406 миллиметров), расположенных в трех бронебашнях.

За два года работы несколько тысяч конструкторов разрисовали чертежами 30 тысяч ватманских листов и разработали всю проектную документацию для этой артиллерийской системы. В июле 1940 года начались ее полевые испытания. Поскольку пушка испытывала чудовищные нагрузки при стрельбе — шутка ли, швырнуть тысячекилограммовую железяку на 45 километров, — ее ресурс был невысоким. После 150 выстрелов ствол приходил в полную негодность и нуждался в замене.

Комиссия признала результаты испытаний удовлетворительными и рекомендовала серийное производство изделия. А вскоре “в связи с обострением международной обстановки” вышло постановление правительства о прекращении строительства линкоров. Вот так и получилось, что, когда грянула Великая Отечественная война, мощнейшее орудие существовало у нас всего в одном экземпляре. Оно вошло в батарею №1 Ленинградского полигона.

Советская “царь-пушка” вступила в свой первый бой 29 августа 1941 года. Она обрушила всю свою мощь на фашистские полчища, рвущиеся к Пулковским высотам. После разрыва снаряда в земле образовывалась воронка глубиной в 6 метров, а разлетающиеся осколки могли поражать живую силу противника в радиусе 4 километров. Танки и бронетехника при прямом попадании разлетались в щепки.

Грохот при стрельбе стоял такой, что население заблаговременно оповещали о готовящемся залпе. В некоторых домах от вибрации воздуха вылетали рамы из окон. Можно представить, что испытывали люди, находившиеся на полигоне рядом с артустановкой. Стрельба из пушек такого калибра была настолько дорогостоящей, а запас снарядов настолько мал, что разрешение на нее мог дать только командующий артиллерией Балтфлота. За годы войны орудие сделало по врагу около 200 выстрелов.

Среди ленинградцев, переживших блокаду, ходила когда-то красивая легенда, что один из исполинских снарядов накрыл штаб “голубой дивизии” Франко, располагавшийся в городе Павловске. После этого трагического случая испанский диктатор якобы принял решение об отзыве своей дивизии с Ленинградского фронта. Но, как говорят специалисты, реальных подтверждений этой версии пока не найдено.

В 50—60-е годы под калибр этого легендарного орудия пытались проектировать даже снаряды с ядерной начинкой. Но и эти опытные образцы в серийное производство не пошли.

Может быть, правильно говорили встарь, что пушка — дура. Вот и сейчас стоит она, как в концлагере, за колючей проволокой и секретными заборами, забытая и брошенная. Вдали от парадов, праздничных шествий и любопытных взоров туристов. Стоит и все еще верит, что государство когда-нибудь вспомнит о своих защитниках. Хотя чем черт не шутит. Может, она этого и дождется. Ведь пушки, в отличие от людей, сделаны из железа.





Партнеры