Окаянное покаяние

Михаил Зурабов признал, что на монетизации его друзья заработают 18 миллиардов рублей

7 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 1138

Министр Зурабов не хочет подавать в отставку. Он заявил об этом в пятницу в типичной своей манере — устами пресс-секретаря (наш не любит оборванной черни...).

“Пусть Дума сама принимает решение”, — ретранслирует пресс-секретарь зурабовские слова.

Так министр здравоохранения и соцразвития отреагировал на наше письмо, адресованное премьеру и президенту. Его подписали более 20 депутатов-одномандатников, входящих во фракцию “Единая Россия”. Моя подпись стояла там первой.

Самого обращения Зурабов, естественно, не читал. Его заявление прозвучало прежде, чем письмо дошло до адресата. Но смысл письма был понятен ему заранее, ибо во всех регионах страны происходит сегодня одно и то же. Нигде не хватает льготных лекарств. Уполномоченные фармацевтические компании, поставленные министром без тендера, завышают цены. Люди выстраиваются в километровые очереди, а кое-где даже и умирают в толчее.

Я специально опросил десятки своих коллег, только что вернувшихся из регионов: может, где-то по-другому? Но нет. Исключение составляет только Чечня, где большинство льготников давно уже померли от голода, холода и бомбежек.

Потому и подписи депутатов под этим письмом повторяют всю географию страны: Москва, Подмосковье, Поволжье, Башкирия, Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ...

Зурабов верен себе. Две недели назад мой коллега Костя Затулин, депутат от Орехова-Борисова, прямо спросил пришедших в Думу Зурабова с Кудриным: готовы ли вы, как подобает офицерам, подать сегодня в отставку. Кудрин невнятно ответил нечто вроде: пусть решает Верховный главнокомандующий. Зурабов — отмолчался.

Он точно забыл, как в июне прошлого года во всеуслышание объявлял: если реформа монетизации не сработает и ситуация с лекарствами не изменится, я уйду в отставку.

Сколько уже было таких напыщенных обещаний! Нам клялись лечь на рельсы, давали на отсечение руки (жалко, что не языки; язык — основное оружие чиновника). Но всякий раз, когда наступал “час Х”, обещания эти забывались.

Теперь Михаил Зурабов спешно придумывает новые отговорки. В четверг, на “круглом столе” в Госдуме, он заявил, что основная причина нехватки лекарств — несознательность льготников. Дескать, инвалиды и ветераны запасаются лекарствами на полгода вперед и тем провоцируют дефицит.

Большего бреда придумать трудно. Хотя бы потому, что бесплатные лекарства выдаются аптеками по врачебным рецептам.

Но в тот же вечер Зурабов пошел еще дальше. На заседании президиума генсовета “Единой России” министр предложил, вообще бесподобную причину разницы цен на лекарства (как мы писали уже не раз, льготные препараты почему-то обходятся бюджету на 20—60% дороже, притом что в розницу они поступают уже с 30%-ной наценкой). Оказывается, до 2005 года большинство лекарств были либо контрафактными, либо контрабандными. За счет этого и достигалась их дешевизна. Теперь же фармация вышла из тени.

Даже если поверить, что добрая половина таблеток растаможивалась “вчерную”, все равно возникает вопрос: а откуда в одночасье взялись миллионы легальных лекарств? Их ведь поставляют те же самые фармацевтические компании. Причем поставляют без всякой предоплаты, под гарантии правительства.

Но на этот вопрос Зурабов ответить не сумел. Тогда его спросили: какой процент накрутки получают фармкомпании за доставку и распространение льготных лекарств и сколько таких прокладок существует между производителем и потребителем?

И тут на министра что-то нашло. То ли он устал уже от постоянного вранья, то ли не увидел в своем ответе ничего зазорного. Зурабов честно признался, что посредников — двое и накручивают они 36%. В переводе на абсолютные цифры это означает, что стараниями Зурабова фармацевтические компании заработают в 2005 году более 18 миллиардов рублей, ведь все они получили статус “уполномоченных” без проведения каких-либо конкурсов и тендеров. Их единолично отобрал министр Зурабов, исходя из собственных симпатий и аппетитов. Воровства такого масштаба не было еще с начала путинской эпохи.

А коли так — надеяться на добровольную отставку министра здравоохранения — верх наивности и благодушия. Слишком большая ставка на кону. За 18 миллиардов рублей можно снести любые плевки и упреки...

“...Зря вы рассчитываете, что Зурабов будет сидеть в колонии в вашем избирательном округе”, — сказал мне на днях один из руководителей силового блока страны.

“Почему?” — не понял я поначалу.

“Он же министр. А министры в обычных зонах не сидят. Только в “красных”. Значит, ему самая дорога в другой Нижний: в Нижний Тагил...”

Что ж, пусть так. Я не жадный. Тем более что среди подписей за отставку Зурабова стоит и автограф депутата от Свердловской области, так что теплый прием Михаилу Юрьевичу все равно обеспечен...






Партнеры