Рейтинг слухов

ЦИТАТНИК

7 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 246

Вайра ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА, президент Латвии:

“Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию”.


Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, политолог:

“При сложившейся системе не только губернаторы, но и парламент будет назначаться лично президентом, да и сам президент будет назначаться назначенной им избирательной комиссией”.


Владимир ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы:

“На выборах обманывать людей становится все сложнее и сложнее...”

ПУТИН МЕНЯЕТ САМОЛЕТ
Политизированные авиаторы

По слухам, Владимир Путин начинает “обживать” свой новый “борт №1”. Он был изготовлен Воронежским акционерным самолетостроительным обществом два года назад, но ВВП продолжал летать на прежнем “Ил-96”. Новый лайнер проходил всевозможные проверки и облетку, причем за это время с ним приключилось целых два инцидента. На начальной стадии испытаний, еще до передачи в ГТК “Россия”, отказал один из двигателей — его пришлось заменить, а осенью прошлого года во время технического рейса (без пассажиров) “Ил-96-300ПУ (М)” не смог взлететь из аэропорта Лиссабона. По разным версиям, не то из-за птицы, попавшей в двигатель, не то из-за поломки приборной панели в кабине пилотов. И вот теперь, судя по всему, самолет проверен до последнего винтика и полностью готов возить первое лицо. Некоторым подтверждением этого служит и то, что “старый” “Ил-96”, верой и правдой отслуживший двум президентам 9 лет, сейчас поставлен на профилактический ремонт. Обновлять в нем интерьеры, меняя ковры, кресла и обивку, о чем раструбили некоторые издания, не планируется — освежат лишь техническую начинку самолета. Ведь ему уготована роль резервного борта — дублера основного.



ДЕПУТАТОВ ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК
Думские кулуары

Скоро в законе о статусе депутата и сенатора появится строка, требующая от них обязательного посещения заседаний. Но как добиться реальной явки? Многие считают, что при обсуждении законов вроде поправок в Арбитражно-процессуальный кодекс не нужно мучить ничего не понимающих в этом деле депутатов — пусть потратят время на работу в комитетах над темами, в которых они специалисты. Может, стоит по примеру некоторых западных стран сделать обязательным присутствие в зале только в специально отведенный и заранее объявленный час голосования?

По слухам, есть и радикальные предложения: выдать всем именные электронные удостоверения, позволяющие регистрировать время прихода в Думу (сейчас такие — лишь у помощников и сотрудников аппарата). Если в день заседания карточка депутата не сработала, а уважительной причины отсутствия он придумать не смог — предлагается карать рублем, вычетами из жалованья. А за счет этих средств премировать особо прилежных, не пропустивших ни одного заседания. Можно представить, какой любовью пользовался бы тогда у коллег депутат Александр Невзоров (в прошлом известный телеведущий), вот уже четвертый созыв подряд с завидным постоянством игнорирующий работу в парламенте...



ПЭТЭУШНИКОВ ЗАСТАВЯТ СДАВАТЬ ГОСЭКЗАМЕНЫ
Образовательные круги

По слухам, самое спорное российское образовательное новшество — Единые госэкзамены (ЕГЭ) — затронет не только выпускников школ, но и учащихся ПТУ, техникумов и колледжей.

В Минобразования и науки решили: госконтроль нужен во всех учебных заведениях, а не только в школах. А потому сдавать ЕГЭ обязаны все ребята, получающие среднее образование. Независимо от того, что заканчивали — 11-й класс, училище, техникум или колледж. По слухам, уже в следующем году госы будут обязательными сначала для будущих рабочих, а потом и для студентов колледжей. Без этого диплом учащимся не выдадут.



ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ ЗАПРЕТЯТ РОЖАТЬ БОЛЬШЕ ДВУХ ДЕТЕЙ
Дальновидные геополитики

По слухам, демографам из разных стран поручено составить подробные аналитические записки на тему “Прогноз роста населения страны — долгосрочная перспектива”. Заказчик — крупнейший научно-исследовательский институт в США. Как судачит западная пресса, американские власти обеспокоил демографический доклад ООН, в котором говорится, что если средний уровень рождаемости в мире не упадет до двух детей на одну женщину, то к 2300 году это чревато планетарной катастрофой.

Нынешнее население Земли составляет 6,3 млрд. человек. Если нынешний показатель рождаемости — 2,7 ребенка на женщину — сохранится, то на Земле уже к 2100 году будет 44 млрд. землян, а к 2300-му — 1,34 триллиона! Что с этим делать и как в результате изменится карта мира, пока никто толком не знает. Слухмейкеры утверждают: американцы решили всерьез изучить проблему и искать какие-то пути ее решения. Например, побуждать власти слаборазвитых стран, ориентированных на США, действовать по примеру Китая, где иметь второго ребенка — почти преступление.







Партнеры