Показательная порка

Фрадков должен спасти лицо партии власти

9 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 451

Сегодня Госдума и кабинет министров сыграют нам поставленный лучшими кремлевскими режиссерами спектакль под названием “Недоверие правительству”. Каким он получится — сказать трудно. Зато финал известен: за отставку кабинета министров проголосует меньшинство (130—150 человек), а оппозиция и власть получат каждая свой маленький “кусочек пиара”.

Вообще-то Конституция предполагает, что вотум — дело серьезное и чреват далеко идущими последствиями. Если за отставку правительства проголосует больше половины депутатов, президент может прислушаться к их мнению. А может и не прислушаться, взяв паузу... Но если в течение трех месяцев депутаты свое недоверие еще раз подтвердят, главе государства придется принимать решение. Варианта два: смена кабинета министров или роспуск Думы и назначение досрочных парламентских выборов. Не исключено, что такой сценарий когда-нибудь и осуществится — но лишь с благословения Кремля...

Обратите внимание: сегодня премьер Фрадков к депутатам придет. В 12.30 он поднимется на трибуну и расскажет о проделанной его неудачливым (или неудачным?) кабинетом работе. Готовность, с которой Михаил Ефимович согласился прибыть в парламент и сыграть роль “побиваемого камнями” (еще до решения Совета Думы, назначившего день и час мероприятия), позволяет с большой долей уверенности предположить: оказать депутатам уважение ему было категорически рекомендовано. А это значит, что в Кремле решили использовать инициированную КПРФ, “Родиной” и независимыми акцию в собственных политических и пропагандистских целях. Извлечь из нее максимальную выгоду.

“Фрадков должен наконец публично взять на себя долю ответственности за провалившуюся монетизацию и отвести удар от президента”, — говорят в Думе. Одновременно правительство получит трибуну для рассказа о том, как энергично ликвидируются последствия допущенных ошибок — можно не сомневаться, госканалы выступление премьера обильно процитируют...

Потерявшая в рейтинге и потому сильно злая на правительство “Единая Россия”, которая три недели назад категорически отказалась вызывать Фрадкова на ковер, теперь устами своих лидеров обещает ему “баню”, “непростые минуты”, а отдельным министрам — даже “подзатыльники”. Спикер Грызлов заявил, что большинство палаты не поддержит недоверие, но “есть ряд министров, которым мы намерены предоставить не более 2 месяцев на исправление ошибок”. Для “единороссов” сегодняшнее представление — шанс продемонстрировать свою требовательность.

Можно не сомневаться: больше всего подзатыльников достанется министру здравоохранения и соцразвития Михаилу Зурабову. Вокруг него в последнее время сгущаются тучи. Именно он и должен стать главной мишенью критики со стороны “партии власти”. На него вчера снова обрушилась г-жа Слиска: мол, уйдя добровольно в отставку, Зурабов тем самым спас бы и правительство, и президента, и Думу, а в глазах всех граждан “остался бы в первую очередь человеком, а не министром, который цепляется за свой пост”.

Оппозиция сегодня тоже получит свое. Во-первых, ей удалось добиться включения вопроса о недоверии в повестку дня (под этим требованием подписались 100 депутатов при необходимых 90). Во-вторых, среди подписантов есть двое “единороссов” — Николай Безбородов и Валерий Гартунг. Вчера Борис Грызлов пообещал “обсудить поведение” невыполнивших решение фракции (оно предписывало не поддерживать недоверие правительству под лозунгом “пусть оно сначала исправит ошибки”).


Из досье “МК”:

КАК НЕ ДОВЕРЯЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

В Думе первого созыва недоверие правительству Черномырдина голосовалось дважды: в октябре 1994 года и в июле 1995-го. Причем в 1995-м оно получилось — правда, буквально через неделю решимости у народных избранников сильно поубавилось, и при повторном голосовании нужного числа голосов не набралось.

Во второй Думе в октябре 1997-го коммунисты и их союзники отказались от недоверия все тому же Черномырдину, выдавив из Б.Ельцина уступки. Президент пообещал обсуждать с депутатами важнейшие проблемы за “круглыми столами”, а на телевидении появилась сводящая скулы от скуки передача “Парламентский час”.

Третья Госдума работала уже с премьером Касьяновым и президентом Путиным. Два раза (весной 2001-го и летом 2003 года) сжимающейся на глазах, как шагреневая кожа, оппозиции все-таки удалось довести дело до голосования по вопросу о недоверии. Но оба раза Администрация Президента, правительство и думское большинство превращали мероприятие в фарс. Премьер и министры демонстративно не являлись, для обсуждения выделялось время поближе к концу рабочего дня...




Партнеры