На долговом счетчике

Германия обыграла Россию на 2 млрд. долларов

9 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 208

Долговой вопрос еще долго будет портить нам жизнь. Российские чиновники провалили очередные переговоры с кредиторами из Парижского клуба о досрочном погашении внешних обязательств. Западные финансисты обыграли наших элементарной двухходовкой. Сначала они всячески затягивали переговоры по внешнему долгу. Затем агентство Standard & Poor’s повысило рейтинг России до инвестиционного. А сразу после этого — под предлогом перехода России в новое качество — Германия потребовала заплатить без всяких дисконтов. Из-за своих “профессионалов” Россия в лучших законах жанра теряет миллиарды долларов.

На недавних переговорах в Лондоне со странами — членами Парижского клуба кредиторов российскому министру финансов Алексею Кудрину любезно объяснили, что условия игры изменились. Не пристало России, получившей все возможные инвестиционные рейтинги, выпрашивать скидки. Мол, дела у нас настолько хороши, что вполне можем погасить свои долги досрочно. Причем в полном объеме.

И вообще, прижимистые немецкие налогоплательщики такую щедрость в отношении страны, где деньги гребут лопатой, просто не поймут. Цена вопроса — 2 млрд. долларов, или 10% от двадцатимиллиардного долга России перед Германией. И это потери только по одному кредитору, правда, самому крупному.

Ладно бы этот случай был единичным. Так ведь нет — таким образом финансовые власти решали, решают и, по-видимому, будут решать долговой вопрос. Cколько бы их ни обыгрывали ушлые западные переговорщики, выводов наши не делают. К примеру, недавно Россия досрочно погасила долг МВФ — 3,3 млрд. долларов. Чиновники представили это как великую победу отечественной финансовой мысли. Между тем обещанных скидок за досрочное погашение нам не дали, хотя мы и рассчитались на четыре года раньше срока. Вся экономия — это проценты, которые теперь не нужно платить — 204 млн. долларов. Могло бы быть в несколько раз больше.

Неужели в Минфине не знали, что чем выше кредитный рейтинг у страны, тем дороже ее долговые обязательства. И вопрос о скидках отпадает сам собой. Если не знали, грош цена таким переговорщикам. Ведь разбазаривают они не свои, а народные деньги (стабфонд). А если и знали, от этого не легче. Это уже чистой воды криминал: известно, что на долгах сколотили не одно состояние...

Минфин взял тайм-аут. А пока чиновники думают, денежки за обслуживание долга продолжают капать. Счетчик работает. Если мы не согласимся с немцами, они выпустят свои долговые бумаги под российский долг. Разрулят ситуацию без всяких досрочных выплат.

Это мы их слушались и выполняли любой каприз, идя на поводу у “мирового правительства”. Списали долгов развивающимся странам на целых 40 млрд. долларов. Прощали, прощали и по 80%, и по 90%. И вот “благодарность”: или платите досрочно, но полностью, или по графику, но с уплатой процентов. А скидки — это не для России. Ничего личного — только бизнес. Интересы западных налогоплательщиков — святое.

Остается позавидовать рядовым немцам, деньги которых защищают подкованные финансисты. Может, правительству стоит выписать себе команду профессионалов? Сколько бы ни попросили, учитывая цену вопроса, дешевле будет.


Из досье “МК”:

Самым дорогим в обслуживании является долг Парижскому клубу кредиторов — около 45 млрд. долларов, или одна треть всего российского внешнего долга. Брали его в начале 90-х под 7% годовых. Однако проценты за это время набежали на проценты, и в итоге платить приходится чуть ли не втридорога. За 2001—2003 годы российский внешний долг сократился всего на 19 млрд. долларов. При этом Россия выплатила аж 44,2 млрд. Разница — более 25 млрд. — это стоимость обслуживания кредита. Иначе говоря, заняв когда-то один доллар, мы отдавали больше двух.


ЭКСПЕРТЫ “МК”:

Александр ЛЕБЕДЕВ, депутат Госдумы:

— Вся информация, связанная с управлением внешним долгом, непрозрачна. Периодически на поверхность выходят отдельные скандалы, связанные с арестом ответственных госслужащих. Последний пример — Денис Михайлов из Минфина. Хорошо зная ситуацию, могу утверждать: чиновники создали засекреченную кормушку, которая увеличивает их благосостояние. Многочисленные схемы предусматривают дорогие посреднические услуги, а нередко мошенничество.

В Госдуме все вопросы, связанные с внешним долгом, проходят в виде засекреченных документов. Нужно снять “гриф”, показать расчеты и провести общественное обсуждение, что выгоднее для страны: платить по долгам по заранее утвержденным графикам или экономить на досрочном погашении.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, д.э.н.:

— Скоро при стабилизации политической ситуации на Ближнем Востоке и увеличении издержек на добычу нефти на новых российских месторождениях доходы бюджета существенно сократятся. Однако для более динамичного сокращения госдолга важно договориться с Парижским клубом о досрочном погашении хотя бы части задолженности. Экономия составила бы 2 млрд. долларов на каждые 10 млрд. погашенной части.






Партнеры