Как нам БЫТ дальше

Фирмачи требуют льгот от мэрии

9 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 216

На вчерашнем заседании правительства столицы, посвященном бытовому обслуживанию, глава Департамента потребительского рынка Владимир Малышков битый час убеждал собравшихся, что парикмахерским и химчисткам позарез нужны льготы по арендной плате. Иначе-де они не смогут гарантировать скидки на обслуживание для малообеспеченных москвичей. Министр так разволновался, защищая права пенсионеров на стрижку и ремонт ботинок, что чуть не сорвался на крик. “Не возбуждайтесь так, Владимир Иванович, не возбуждайтесь!” — остудил коллегу Лужков.


Как стало известно “МК”, дополнительные льготы по арендной плате департамент хочет обменять на “перечень социально значимых видов услуг и периодичность их оказания”. Но вот незадача: платить по минимуму за аренду помещений предприятия бытового обслуживания хотят всегда, а предоставлять скидки населению — лишь время от времени. Согласно рекомендациям департамента стричься социально необеспеченным москвичам положено лишь 1 раз в 3 месяца, постельное белье стирать 1 раз в месяц (не более 3 кг), мыть окна и убирать квартиру — 1 раз в год. В химчистку по льготным тарифам можно сдавать не более 2 вещей в полугодие. Ну а с обувью вообще беда. Отремонтировать можно только 2 пары в год, да и то по мелочи.

Помогут ли делу дополнительные льготы по аренде? Очень сомнительно. Недавно Департамент имущества провел исследование химчисток, в ходе которого выяснилась одна любопытная деталь. Прейскурант в химчистках, владельцы которых, имея городские преференции, платят 30$ за метр, и в тех, где арендная плата составляет 1500$ за 1 кв. м, отличается всего на... 10—15 рублей! Выходит, москвичам от льгот по аренде, предоставляемых городом, ни жарко ни холодно. А вот хозяева аккредитованных предприятий и их лоббисты действительно в шоколаде.

Что касается качества предоставляемых услуг, то это вообще отдельная песня...




Партнеры