Рамзан в тылу у алу

Если Алханов разгонит кадыровцев, они снова станут боевиками?

9 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 258

В “полуспокойной” Чечне грядут новые катаклизмы. После того как президент Алханов принял решение сформировать новую службу охраны, освободив от этих обязанностей сильно смахивающих на бандитов кадыровцев, возник вопрос: куда девать эту многотысячную бородатую братию? До создания новой СБП кадыровцы были на полулегальном положении (официально не числились нигде!). А теперь оставшиеся не у дел боевики-охранники грозятся вернуться в горы, откуда, собственно, и спустились.


Как сообщил начальник Управления собственной безопасности ГУ МВД России по Южному федеральному округу Владимир Савченков, кадры в новую структуру будут подбираться особенно тщательно — из ОМОНа и СОБРа. Все бойцы будут служить в охране Алханова на контрактной основе, не менее трех лет. А инициатива сменить охрану президента республики исходила из Москвы.

Предыдущего президента Чечни охраняли родственники и односельчане — бывшие боевики, которых по инициативе Ахмата Кадырова амнистировали. Но они “прокололись” 9 мая прошлого года на стадионе “Динамо” — Кадырова убили. И прокол списали на кадыровцев — все-таки непрофессионалы. То ли Алханов опасается повторить участь Кадырова-старшего, то ли набирает собственное войско, но совершенно точно — создает себе прочный плацдарм. В Чечне, как известно, все решают даже не деньги, а количество преданных бойцов. И такие Алханову нужны как воздух: судя по некоторой информации, у Рамзана Кадырова отношения с ним в последнее время складываются непросто, так что на кадыровцев президент решил особо не полагаться.

“Третья чеченская”, которую подконтрольным СМИ просто запретили так называть, идет уже который месяц. Причем воюют все со всеми, даже если не брать в расчет сепаратистов Масхадова: ФСБ с МВД, ВВ с ГРУ, а все вместе ненавидят кадыровцев. Но на данный момент именно они являются победителями в схватке — и даже не по причине многочисленности, а потому что Москва развязала руки Кадырову-младшему.

Причем под шумок на его “беспредельщиков” можно сваливать все грехи: и набеги боевиков, и проделки федералов, и простую уголовщину — их репутация позволяет обществу в это верить. По нашей же информации, Кадыров имеет совместный бизнес с одним из сотрудников президентского аппарата, отсюда и звание Героя России, и активное лоббирование Рамзана в глазах президента Путина. Но сколь веревочке ни виться...

Сейчас в Чечне поговаривают об ослаблении позиций вице-премьера. Для этого, кстати, самое время: грядет подписание разграничений полномочий между Москвой и Грозным, в этой дележке захотят поучаствовать многие, и лишние “рты” совсем не нужны.

Однако, если кадыровцев сейчас не пристроить к делу, могут возникнуть большие проблемы. Учитывая прошлое бойцов Рамзана, нетрудно предположить, что они, потеряв эту, легко вернутся к своей прежней “работе” — станут боевиками. Еще недавно в стане кадыровцев ходили такие смутные мысли: “Если нам тут не дадут жить, опять уйдем в горы”. Таким образом, численность боевиков может увеличиться сразу на 5 тысяч человек. А если принять во внимание продолжающийся вывод федеральных сил из Чечни, то “мирный восстановительный” процесс окажется под большим вопросом. Хотя и сейчас не ясно, есть ли он вообще.





Партнеры