Боевик про боевика

Похороненный спецслужбами Басаев снялся в кино

9 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 262

Как и ожидалось, после распространения очередных слухов о его гибели Басаев снова “вышел в эфир”. В ночь на вторник видеозапись интервью террориста была размещена на сайте чеченских боевиков “Кавказ-центр”.

Басаев одет в зимний камуфляж, на груди у него автомат. Он заявляет, что со здоровьем у него все в порядке и он собирается жить “долго и упорно”. Проблем с почками у него якобы нет, с ногой тоже. Для доказательства этого он достает из-за голенища нож и дважды втыкает его в протез правой ампутированной ноги.

Также Басаев опровергает слухи о гибели полевого командира Доку Умарова. И говорит, что соблюдает приказ Аслана Масхадова о приостановке боевых действий, причем подчеркивает, что этот приказ был отдан Масхадовым не из-за захвата его родственников.

“Отдел оперативной информации” сайта утверждает, что 4-минутная запись сделана 6 февраля 2005 года в одном из районов Чечни. А опубликована в 0.55 8 февраля. То есть примерно через сутки. Обращает на себя внимание та оперативность, с которой кассета из мрачных пещер горной Чечни, в которых, по всеобщему убеждению, скрывается Басаев, была доставлена в Литву, дающую приют редакции “Кавказ-центра”.

Между тем все журналисты, которым за время второй чеченской войны удалось взять заочное интервью у Масхадова, утверждают, что ответов на переданные через посредников вопросы приходится ждать неделями. Тут явно что-то не то. Либо запись была сделана задолго до 6 февраля (но Басаев упоминает недавние события), либо Басаев находится не в Чечне. Либо придется признать совсем уж невероятное: что боевики в своих мрачных пещерах ухитрились подключиться к Интернету или же установить профессиональную телевизионную аппаратуру для перегона видеозаписей.

Кстати, как раз накануне воскрешения Басаева главный виновник переполоха, глава Службы госбезопасности Абхазии Михаил Тарба, заявил по телефону “МК”, что очень обижен на журналистов, якобы исказивших его слова о возможной гибели террориста. Напомним, что первоначально слухи о смерти Басаева распространялись со ссылкой на чеченскую диаспору в Азербайджане. Затем Тарба и его заместитель Юрий Ашуба заявили, что у СГБ есть некие “оперативные данные” на этот счет. Слухи о смерти Басаева якобы распространяются “среди тех лиц, которые соприкасались с ним в ходе грузино-абхазской войны”.

Известно, что Басаев воевал в Абхазии, а после войны задержался там еще на несколько месяцев и женился на местной девочке из села Лыхны. Говорят, Индире Джения тогда было не больше 15 лет. Потом она жила с Басаевым в Ведено, но во время войны возвращалась на родину. Утверждают, что сейчас она с сыном где-то на Западе. Однако вряд ли род Джения радовался, когда сотрудники СГБ неосторожно напомнили кровникам Басаева, что в Абхазии живут близкие родственники (в том числе и родители) одной из его жен.

Кому и зачем понадобился “вброс” информации о смерти Басаева? Известно, что у абхазских спецслужб налажено хорошее взаимодействие с российскими. Источники “МК” утверждают, что абхазские чекисты могли сделать свои заявления по просьбе российских коллег. Возможно, Басаев долго никак не проявлялся, и у спецслужб возникли сомнения: жив ли он еще? Возможно, была проведена некая тайная спецоперация по его ликвидации, но о результатах ничего не было известно. Возможно, нужно было отследить каналы, по которым распространяется информация от Басаева. Помните, что делает в вестерне лихой ковбой, окруженный хорошо замаскировавшимися врагами? Бросает камешек, и враг стреляет на шорох кустов. Шамиль Басаев (или группа граждан, выступающих под этим псевдонимом) поддался на уловку. Теперь следует ждать, каким будет ответный ход.

Кстати, по информации Антона Сурикова, эксперта по вопросам безопасности, который в прошлом хорошо знал Басаева лично, террорист действительно около двух лет страдает болезнью почек.






Партнеры