А мы уйдем... в Бразилию

Олигархи вкладывают деньги не в экономику, а в спорт

9 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 231

Представляя нового губернатора в Сумах, президент Ющенко сообщил, что “бизнес и политика в Украине будут разделены”. И в ближайшее время все бизнесмены, вошедшие в состав правительства, избавятся от своих коммерческих предприятий. Каждый из них публично “примет резолюцию”, в которой засвидетельствует продажу или передачу своего бизнеса, а также отказ от использования служебных обязанностей в лоббировании семейного бизнеса или своего бывшего дела. Фокус не новый. Российским госслужащим и депутатам тоже запрещается иметь свое дело. Но сколько фирм оформлено на друзей и родственников... Между тем украинские олигархи живут в напряженном ожидании. Начавшийся процесс реприватизации не предвещает ничего хорошего.

После того как Юлия Тимошенко объявила о передаче “Криворожстали” в госсобственность, два бывших совладельца металлургического монстра — зять Кучмы Пинчук и донецкий олигарх Ринат Ахметов — сделали хорошую мину при плохой игре. Мол, на здоровье, Юлия Владимировна, рады стараться. Однако выводы были сделаны. Пинчук потребовал амнистии капиталов и пообещл вернуть в Украину 10 тысяч долларов. Ринат же Ахметов по примеру российского олигарха Абрамовича решил переключить свои финансовые возможности на спорт.

После того как в течение лишь одного месяца “Шахтер” истратил на закупку новых игроков 20 миллионов 640 тысяч евро, об Ахметове заговорили практически все СМИ старушки-Европы. Впрочем, эта сумма — лишь ма-алюсенькая доля предстоящих этим летом грандиозных затрат: в интервью одной из румынских газет коуч горняков Мирче Луческу похвастал 250 млн. евро, якобы уже запланированными Ахметовым исключительно на приобретение звезд первой величины. А для начала “кроты” (как называют в Украине футболистов шахтерского края) взяли к себе сразу двоих игроков “Атлетико Паранаенсеи” — второго призера чемпионата Бразилии. Полузащитник атакующего плана Жадсон обошелся Ахметову в 5 млн. евро, а приглашенный на полгода на правах аренды Иван де Соуза облегчил кошелек Рината Леонидовича “всего лишь” на каких-то 40 тыс. евро. Напомню: до прихода этой парочки в оранжевой футболке “Шахтера” уже бегал парагваец Бенитес, “потянувший” на 2 млн. 300 тыс. евро.

Следующая операция Ахметова напрямую коснулась не кого-нибудь, а самого “королевского клуба” из Мадрида. Элано Блумер, игрок знаменитого “Сантоса” и национальной сборной Бразилии, по совету своих агентов отказал претендовавшим на него “Фиорентине” из Флоренции и испанским “Бетису” и “Атлетико”. Нескромное предложение в $10 млн., сделанное Блумеру от имени президента “Шахтера”, поломало все планы многократного победителя Лиги чемпионов. Для справки: из обозначенных 10 млн. семь достанутся “Сантосу”, остальные три — самому Элано с агентами. Помимо этого еще 6 млн. Блумер заработает в течение пяти последующих лет выступлений за “Шахтер”…

Если вдобавок принять на веру слух об уже завершившейся сделке по еще одному бразильскому кудеснику, Фернандиньо (5 млн. 600 тысяч евро), — получается, что у Кубка УЕФА этой весной иного пути, кроме как в Донецк, не предвидится.






Партнеры