Правительство Терминаторов

Задача новой власти — все разрушить?

9 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 275

Украина ждала этого долго. Ждала, когда на смену ненавистному Кучме придут новые люди. “Уж они-то сделают страну демократичной и процветающей”, — были уверены митингующие на майдане. Уже два дня государство живет с новым правительством. Первое ощущение после оглашения списка “команды”: откуда эти люди и зачем? Действительно ли они смогут вытащить Украину из пропасти и направить на путь процветания или все это — лишь пир победителей, которые больше озабочены “раздачей слонов” и переделом собственности?


Пока ясно одно. Президенту Ющенко и премьеру Тимошенко не удалось сформировать команду единомышленников, способную проводить единую политику. Наоборот, получилась “сборная солянка” из представителей различных партий и группировок, которые поддерживали Ющенко в ходе предвыборной кампании.


Наиболее ярко это проявилось при разделе портфелей “силового блока”. Дело в том, что в новом правительстве именно силовым министрам суждено сыграть самую важную роль. В экономике ситуация довольно стабильная. Некое подобие кризиса, вызванное затяжным предвыборным процессом, по-видимому, быстро удастся преодолеть. Специально для этого дела в правительство введен “украинский Гайдар” Виктор Пинзеник — один из самых грамотных украинских экономистов, давний друг и соратник Ющенко.

А вот в силовых структурах новую власть ждет испытание. В годы правления Кучмы эти ведомства находились под особым контролем власти. Им прощались любые промахи — стрельба по пассажирским лайнерам, провалы расследований громких заказных убийств — лишь бы были лояльны. Леонид Данилович никогда не позволял ни одной олигархической группировке заигрывать с силовиками. Там находились люди, на сто процентов преданные ему лично, в отличие от правительства, куда Кучма нередко вынужден был привлекать фигуры из конкурирующих кланов и группировок. Теперь, если новая власть хочет чувствовать себя спокойно, силовиков вольно или невольно придется “чистить”.

Ненастоящий полковник

В министерстве обороны этим будет заниматься человек президента — Анатолий Гриценко.

Досье “МК”

Анатолий Степанович Гриценко.

Родился 25.10.1957 в городе Ватутин Черкасской области. Из семьи военных. Окончил Киевское суворовское училище и Киевское высшее войсковое авиационное училище, оперативно-стратегический факультет Университета военно-воздушных сил США, Академию вооруженных сил Украины. Автор 100 научных работ. В общей сложности на военной службе провел 25 лет — правда, большей частью на преподавательской работе. Вышел в отставку в звании полковника, чтобы перейти на гражданскую должность — в Центр экономических и политических исследований.

ЦЭПИ имени Александра Разумкова, известный широкой публике главным образом своими социологическими опросами во время “оранжевой революции”, фактически поддерживал Виктора Ющенко.

Его плюсы. Гриценко пользуется репутацией одного из лучших военных аналитиков страны. Единственный из вновь назначенных “силовиков”, кто может похвастать наличием проекта реформирования подчиненного ему ведомства. Он особо не скрывает, что его назначение в большей степени связано с необходимостью приспособить украинскую армию к натовским стандартам.

Его минусы. Гриценко не имеет практического опыта руководства крупными воинскими соединениями. Он, как утверждают люди, знающие его, по характеру очень похож на Виктора Ющенко. Наверное, это и сблизило этих двух людей. Несмотря на то что Гриценко не первый гражданский министр обороны (вспомним, допустим, кадрового сотрудника контрразведки Евгения Марчука), ему придется трудно. Потому что его задача — перелопатить армию.

Комментарий специалиста

Глава комитета Верховной рады по обороне Георгий Крючков:

“Отношения с высшим генералитетом у Гриценко могут не сложиться из-за того, что его незаслуженно считают штатским. Но представлять интересы Ющенко в войсках он будет”.



Чекист волей Божьей

“Держитесь за стулья” — именно этой фразой Юлия Тимошенко предварила сообщение о назначении новым главой службы безопасности Украины Александра Турчинова — самого верного соратника украинской “железной леди”.

Досье “МК”

Турчинов Александр Валентинович.

Родился 1 марта 1964 года в Днепропетровске. Окончил технологический факультет Днепропетровского металлургического института. Трудовой путь начал на комбинате “Криворожсталь”, там же начал делать комсомольскую карьеру. В 1991 году окончил Институт международных отношений, экономики, политики и права. С 1998 по 2005 год — народный депутат Верховной рады различных созывов. Турчинов начал свою карьеру так же, как многие другие представители “днепропетровского клана”, — в комсомоле. Потом перешел в бизнес. Его деловыми партнерами были Сергей Тигипко и Павел Лазаренко. Однако “ангелом-хранителем” Турчинова стала Юлия Тимошенко, с которой они одно время вели совместный бизнес — торговали аудио- и видеокассетами. В кресло главы СБУ он пересел из депутатского кресла, точнее, из кресла главы фракции “Батькивщина”. По некоторым данным, пост главы СБУ был вытребован Тимошенко для Турчинова в обмен на свое согласие назначить одним из своих вице-премьеров “ющенковца” Романа Бессмертного и первого вице-премьера Анатолия Кинаха, не относящегося к числу ее сторонников.

Его плюсы. Предан Тимошенко, сделает все от него зависящее, чтобы раскрутить по новой дело Гонгадзе и коррупционные скандалы с участием Кучмы.

Его минусы. Не имеет навыков работы в спецслужбах, плохо представляет себе особенности конторы. В угоду политическим пристрастиям и амбициям может уничтожить ценные кадры.

Комментарий специалиста

Депутат ВР, пожелавший остаться неизвестным:

“Он, конечно, в вопросах безопасности ничего не понимает. А оно ему надо?”



Из связистов в милиционеры

Но самое неоднозначное из назначений в силовом блоке — это, безусловно, новый министр МВД Юрий Луценко.

Досье “МК”

Юрий Витальевич Луценко.

Родился 14 декабря 1964 года в Ровно. В 1989 году окончил Львовский политехнический институт. После окончания вуза пошел работать на завод “Газотрон”. С 1994 года в политике. Помощник-консультант лидера социалистов Александра Мороза. Один из организаторов акции “Украина без Кучмы”, проходившей с 2000 года.

Интересно, что его кандидатуру прочили в министры связи. Однако Луценко — амбициозный политик, неизменный организатор всех уличных акций социалистов. Во время “оранжевой революции” он дневал и ночевал в штабе оппозиционеров в Киевском доме профсоюзов. Фактически он руководил уличными протестами и курировал палаточный городок на Крещатике.

Его плюсы. В первом своем интервью Луценко заявил, что его задача — стать “терминатором”. То есть зачистить коррумпированную структуру. Поскольку никаких связей в МВД у него доселе не было, он может вполне беспристрастно убрать всех нечистых на руку.

Его минусы. Поскольку он не имеет связей в МВД, велика вероятность, что вместе с водой он “выплеснет и ребенка” — уберет толковых специалистов. Не говоря уже о такой опасности: пока министр будет “чистить” министерство, криминал разгуляется вволю. Благо милиция будет занята внутренними разборками, а не поиском преступников и профилактикой криминогенной обстановки.

Его оппоненты заранее обвиняют Луценко в некомпетентности и знакомстве с работой в милиции только по стычкам социалистов с милиционерами.

...Россия не раз вступала в полосу перемен и начинала все с нуля. У нас здесь накопился большой опыт. И опыт этот показывает, что правительство, избранное в угоду политическим интересам, но в ущерб профессиональным качествам, плохо заканчивает. Расцвет заказных убийств, криминальных разборок и повальной коррупции пришелся у нас как раз на период, когда МВД возглавил непрофессионал Мурашов. Украина усугубила этот процесс, поскольку милицию теперь не смогут подстраховать и профессионалы из спецслужб... Чем-то это напоминает наш 1991 год, когда лозунг был один: “До основанья все разрушим...”

Комментарии специалистов

Первый президент Украины Леонид Кравчук:

“Нелепо сравнивать нынешние события с девяносто первым годом, тогда программы соревновались, менялась политическая и экономическая системы. А сейчас что меняется? Люди во власти, и всё”.

Политолог Владимир Полохало:

“Люди выдали Ющенко громадный кредит доверия в надежде, что он им если и не разумно распорядится, то по крайней мере не обманет сразу”.

Андрей Быченко, Центр экономических и политических исследований имени А.Разумкова:

— Безусловно, кадровые назначения министров “силового блока” — это компромисс между различными группировками в лагере. Но в принципе таковым является и все новое правительство. К достоинствам новых министров следует отнести то, что они не боятся принимать самостоятельные решения. Они сильные личности.

Владимир Малинкович, директор украинского отделения Международного института гуманитарных и политических исследований:

— Ющенко не удалось создать слаженную команду, которая бы работала как часы. Я не сомневаюсь в том, что трения между различными группировками внутри правительства будут иметь место. Ближе к выборам украинские партии будут стараться проявлять самостоятельность. Ющенко почти наверняка потеряет контроль над парламентом. То же самое про правительство сказать не могу, но вероятность этого есть.








Партнеры