Премьер лиги

Юрий ЗАВАРЗИН: “Романцев готов взять Булыкина обратно”

9 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 267

В этом году первым лицом в российском клубном футболе будет гендиректор “Динамо” Юрий Заварзин, сменивший на посту главы премьер-лиги президента ЦСКА Евгения Гинера. И во многом именно от него будет зависеть развитие в стране спорта №1.

А главным событием 2005 года, похоже, уже стала отставка с поста президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова.

С этого и начался наш разговор с Заварзиным.


— Юрий Владимирович, как вы отнеслись к отставке Колоскова? И кого из его возможных преемников могли бы выделить?

— Воспринял новость об отставке с сожалением. Человек отдал 25 лет жизни отечественному футболу. И не стоит брать в расчет результаты последних лет. После 1991 года развалился не только спорт, но и вся страна. Колосков же не дал скатиться футболу в яму, практически в одиночку восстанавливая разрушенное. Это большая заслуга Вячеслава Ивановича. Его опыт здорово помог развитию российского футбола. Колосков продолжает занимать посты в исполкомах УЕФА и ФИФА. И во многом благодаря ему репутация нашего футбола достаточно высока во всем мире. Надо понимать, что в международных организациях зачастую не знают, что происходит в российском чемпионате или сборной. И мнение складывается исключительно за счет представителя страны. За то, как справлялся с этой ролью Колосков, стоит сказать ему спасибо. Авторитет Вячеслава Ивановича позволил Москве принять финал Кубка УЕФА, стать претендентом на проведение финала Лиги чемпионов.

Что касается претендентов на пост президента РФС... И Тукманов, и Мутко, и Алешин — люди достойные. Кто же займет президентское кресло, покажет голосование, которое пройдет 2 апреля.

— На ваш взгляд, смогут вышеперечисленные люди безболезненно заменить Вячеслава Ивановича? Сколько времени им понадобится, чтобы завоевать такой же авторитет в Европе?

— Если откровенно, то во многом это будет зависеть от результатов сборной России в международных турнирах. Достижения первой команды способны компенсировать все остальные просчеты. В свою очередь, успехи сборной напрямую зависят от выступления клубов, а они, на мой взгляд, в еврокубках не блещут. Вот и получается замкнутый круг...

Думаю, российские клубы смогут достойно представлять страну на европейской арене лишь после того, как подрастет новая плеяда талантливых футболистов.

— Помнится, Вячеслав Иванович прогнозировал появление этой самой плеяды к 2012 году. Тогда, как он говорил, мы и сможем побороться за самые высокие места на чемпионатах мира и Европы. Получается, что его преемник оказывается в проигрышной ситуации и ждать от сборной подвигов не стоит?

— Ничего подобного. Национальная сборная имеет неплохие шансы попасть на чемпионат мира-2006 в Германию. Что мешает уже там выстрелить? Вполне вероятно, если не стать чемпионами мира, то уж медали завоевать... Хотя скорее всего преемнику Колоскова все же потребуется время.

— А будет ли это время у нового президента РФС? Результаты-то потребуют незамедлительно.

— Президент РФС избирается на четыре года — срок достаточный, чтобы воплотить в жизнь идеи и планы, проявить лучшие качества. А если преемник сможет доказать свою состоятельность, то может и как Вячеслав Иванович — 25 лет проработать.

— Отставка Колоскова — событие неординарное. Многое в отечественном футболе с его уходом изменится. Не пытались ли на исполкоме отговорить его?

— Он настолько самостоятельный, серьезный руководитель, что повлиять на его решение невозможно. В его биографии были разные времена. Он работал и в союзном футболе, и в российском. Пытаться изменить его выбор — глупость.

— Некоторые члены исполкома в разговорах “не для прессы” заявляли, что не сомневаются в том, что на Колоскова было оказано колоссальное давление со стороны...

— Все это пустые разговоры. Если кто-то так считал, то должен был отстаивать свою точку зрения на исполкоме РФС в тот момент, когда принималось решение о принятии заявления Колоскова. Напомню, что отставка была принята единогласно. Так что люди, делая подобные заявления, лукавят. Это было самостоятельное решение Колоскова, и ни о каком давлении не может быть и речи.

— Теперь и вы в какой-то мере оказались в шкуре Колоскова. Пост президента премьер-лиги ко многому обязывает. Не помешает ли вам совмещение двух постов?

— Я никогда не скрывал своей точки зрения на этот счет — это неправильно. Лигу должен возглавлять человек, не зависящий от какого-либо клуба. Есть масса объективных и субъективных факторов. Я, конечно, не допущу при принятии решений какого-то крена в пользу “Динамо”. Но ведь клуб отнимает уйму времени, а оставить премьер-лигу без присмотра нельзя. Считаю, что необходим нормальный генеральный директор, с которым будет заключен контракт сроком не менее чем на три года. Человек, знающий свое дело... Нет, президент как таковой тоже нужен. Назначаемый от лица клубов на один год или больше. Но на него должны быть возложены исключительно наблюдательные функции. Он не должен быть связан с ежедневной работой.

— Вас лично с назначением на пост президента премьер-лиги следует поздравить или же стоит посочувствовать?

— Я благодарен людям, которые доверили мне эту должность. Но сложилась такая ситуация, что я одновременно выполняю и роль генерального директора. Так что на мне лежит двойная ответственность.

— За делами в “Динамо” успеваете следить? За ситуацией с Дмитрием Булыкиным, скажем: то его продали, то нет...

— Булыкин сам творец своей судьбы. У него был шанс уехать в Англию. У нас была договоренность с Булыкиным, что, если его пригласят на просмотр, отпустим. Мы так ведь и сделали...

Хотя считаю, что неправильно — самому себя продавать. Для того чтобы уехать в приличный чемпионат, надо стабильно демонстрировать качественную игру. Если этого не происходит, то не стоит ездить по командам и предлагать свои услуги. На сегодня ему предоставляется возможность тренироваться в “Динамо”. Пусть доказывает главному тренеру, что является игроком основного состава, что хочет выступать за наш клуб.

— Но Олег Романцев говорил, что не видит Дмитрия в основе.

— Не совсем так. Мы общались на эту тему с Олегом Ивановичем, и он сказал, что готов принять Булыкина. Если футболист своей работой на тренировках произведет на тренера хорошее впечатление и докажет, что сильнее конкурентов, что его место не в дубле, а в обойме, — милости просим!

— Иностранцев в команде хватает. Видимо, введенный лимит на легионеров “Динамо” не беспокоит?

— Мы анализировали сложившуюся ситуацию, подсчитывали, сколько игроков у нас не попадают под лимит как проведшие по 10 матчей за свои сборные. Уверяю вас, перебора нет.






Партнеры