Антисанитарный день

В Павловском Посаде взятки берут, а в суде — грехи отпускают

9 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 255

Уже больше года в подмосковном Павловском Посаде не утихают страсти вокруг освобождения из-под стражи главврача местной СЭС Анатолия Левакова. По подозрению в вымогательстве крупной взятки он провел под следствием 20 месяцев. Однако Мособлсуд не только вынес оправдательный приговор, но и принял беспрецедентное решение — обязал власти выплатить чиновнику всю зарплату за время вынужденного простоя — 265 тысяч 460 рублей 5 копеек.

Эта скандальная история началась в октябре 2001 года, когда сотрудники РУБОПа прямо в рабочем кабинете взяли одного из подчиненных Левакова — Валерия Хитарова. За какие-то минуты до этого он принял от местного бизнесмена 50 тысяч рублей и бутылку коньяка, которые должны были облегчить согласование выпуска тапочек на его фабрике.

На самом деле свою благосклонность чиновники оценивали гораздо выше. Торг начался с 250 тысяч рублей — именно столько предприниматель после беседы с Хитаровым и Леваковым должен был перевести на счет некой фирмы за поставку “медицинского оборудования” для СЭС. В противном случае обувную фабрику обещали прикрыть.

Сразу заподозрив неладное, предприниматель записал переговоры с санитарами на диктофон и обратился в РУБОП. Там-то и подкинули идею поторговаться, уговорив чиновников принять часть требуемой суммы наличными. Деньги были помечены специальным составом, и оперативники не сомневались, что мздоимцев из СЭС, которые к тому времени уже успели обзавестись дорогими особняками, удастся изобличить в суде.

Но не тут-то было. Посадить удалось только Хитарова, а его начальник, несмотря на все предъявленные доказательства, был оправдан.

В чем же дело? Как могло случиться, что одиозный чиновник, о котором шла молва по всему району, избежал наказания? Может, Леваков действительно ни при чем и не знал, что его подчиненный Хитаров, с которым он проработал долгие годы, нечист на руку?

В счастливое неведение Левакова верится с трудом, но именно это стало главным доводом защиты: доказать иное обвинению не удалось.

Под аргументами адвокатов уголовное дело против главврача СЭС развалилось как карточный домик.

Диктофонная запись была признана спорной, показания Хитарова, утверждавшего, будто он взял деньги по согласованию с Леваковым, суд также счел недостаточным основанием для вынесения обвинительного вердикта. Мол, тот — лицо заинтересованное и пытается себя выгородить.

А угрозы закрыть производство, о которых говорил предприниматель, — это вовсе не угрозы, а вполне обоснованное предупреждение, которое представитель власти сделал нарушителю закона. На суде выяснилось, что обувная фабрика пыталась получить разрешение СЭС задним числом, уже фактически открыв производство.

А деньги… Их назвали спонсорской помощью. Как это ни парадоксально, по закону СЭС действительно может принимать взносы и пожертвования от юридических и физических лиц. “Пожертвование” в виде наличных и коньяка и взял Хитаров и якобы просто не успел оприходовать все это в бухгалтерии — помешали оперативники.

Леваков же, по мнению защиты, вообще ни при чем: он мирно сидел у себя в кабинете и понятия не имел, почему подчиненный проявил самодеятельность, не предупредив его о предстоящем визите “спонсора” с коньяком и пухлой пачкой банкнот.

Ничего не знает Леваков и о той самой фирме, на счет которой должна была прийти основная сумма за “медицинское оборудование” для СЭС. Фирма, как выяснилось, была зарегистрирована на подставных лиц, но какое это имеет значение? Причастность Левакова к ней не доказана.

Абсурдность ситуации ясна каждому, но изменить что-либо уже вряд ли удастся. Пока в нашем законодательстве существуют лазейки типа “спонсорской помощи”, такие вот Леваковы будут неуязвимы. Государству придется платить им зарплату, а оперативникам останется лишь разводить руками и ловить мелких исполнителей вроде Хитарова.





Партнеры