“Резиновые” связи

Над фальшивыми паспортами в Клину трудилась целая бригада

9 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 522

11 августа в “МК” в статье “Ненастоящий полковник” были опубликованы результаты журналистского расследования о положении дел в Клинском ОВД. С того самого момента и вплоть до сегодняшнего дня вскрываются все новые подробности.

Оказалось, что Николай Кипкеев, пособник террористки-смертницы, погибшей около метро “Рижская”, был прописан в одном из “резиновых” домов в Клину, о котором впервые рассказал “МК”.

В декабре прошлого года прошли обыски в паспортном отделе ОВД и в БТИ. Оказалось, что в самом Клину и районе зарегистрировано две с половиной тысячи выходцев с Кавказа. Воспользовавшись лазейкой в законе, начальник паспортного стола регистрировала приезжих, даже не знакомясь с их паспортами.

Для “резиновых” домов паспортистки готовили специальные папки. Выяснить, кто же на самом деле прописан или зарегистрирован по тем адресам, которые были указаны в “МК”, невозможно.

Естественно, эти люди не проживают по месту регистрации или прописки. Жить в этих домах, абсолютно неприспособленных для жилья, нельзя. Наряду с регистрацией в паспортном столе Клинского ОВД желающим за определенную мзду продавали новые паспорта. Тот же Кипкеев имел поддельный паспорт и был прописан в Клину.

Возникает вопрос: знал ли о проделках своих подчиненных начальник Клинского ОВД Анатолий Баранов? Если учесть, что дочь Баранова работает в паспортном столе, то можно предположить об информированности начальника.

Для того чтобы провести обыски в паспортном столе, пришлось вызывать спецназ. Предыдущие попытки на законных основаниях провести обыск не увенчались успехом. Сейчас следственные органы выясняют личности регистраторов, которые проворачивали дела с регистрацией.

Сегодня вплотную занимаются Еленой Труновой и Андреем Деевым — на их счету самое большое количество зарегистрированных в Клину. Оказалось, что Трунова — бывший начальник отдела природоохранной прокуратуры Подольска и близкая подруга прокурора Клина — Евгения Кашина. Деев проживает в Сергиевом Посаде и был деловым партнером Труновой.

Понятно, что при таких связях никаких проблем у регистраторов в паспортном столе не возникало. Активное содействие деловым партнерам оказывал старший помощник прокурора — Александр Волошин.

В День работников прокуратуры Кашин поднял бокал за успешную работу сотрудников и начал здравицу.

Однако завершить ее не смог. Как раз когда он говорил о торжестве закона, с ним случился инсульт.

Прокурор Московской области Иван Сыдорук на днях заявил, что уже возбуждено дело против заместителя начальника паспортного стола Клинского УВД Зверевой, а также против бывшей начальницы того же паспортного стола Хамановой.

Выяснилось, что она выдала 84 паспорта гражданам, не имеющим гражданства России. Выясняется и роль прокуратуры, которая должна была надзирать за соблюдением законности.






Партнеры