Невезучая шахта

Третья подряд авария на “Есаульской” закончилась трагедией

10 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 270

17 горняков погибли, а судьба еще 9 человек к моменту подписания номера оставалась неизвестна — таков печальный итог вчерашней аварии на шахте “Есаульская” в Новокузнецке.


“Все к этому шло”, — говорят кемеровские шахтеры. Действительно — с начала нынешнего года “Есаульская” уже дважды мелькала в тревожных новостях. 21 января в результате обвала там погиб один человек, а через четыре дня на шахте случился пожар — тогда экстренно эвакуировали 215 шахтеров. Вчерашнее ЧП тоже началось с задымления — и закончилось взрывом метана.

Накануне взрыва, во вторник вечером, в шахте производили демонтаж оборудования. Тогда-то и произошло задымление. Работы были прекращены. В шахту спустились 17 горноспасателей, которые начали возводить перемычки для недопущения распространения дыма. Кроме них под землей находились еще 132 шахтера, которые начали подниматься на поверхность.

Однако неполадки быстро устранить не удалось. Примерно в 8 утра по местному времени на “Есаульской” прогремел взрыв, и затем вспыхнул пожар.

— В этот момент в шахте находились 30 человек, — уточнили нам в пресс-службе МЧС. — 17 горноспасателей и 13 шахтеров.

4 шахтера после взрыва сумели самостоятельно выбраться на поверхность.

Как рассказали “МК” в пресс-службе администрации Кемеровской области, шахта “Есаульская” считается лучшей в Кузбассе:

— Здесь — самая высокая зарплата в отрасли (обычный шахтер получает 24 тыс. руб.). Шахта разрабатывается уже 20 лет, и за все время ее работы здесь не было ни одной крупной аварии. Совсем недавно шахта проверялась, и серьезных претензий к ее техническому состоянию не было.

Про техническое состояние шахты теперь все будет выяснять прокуратура Заводского района Новокузнецка, которая возбудила уголовное дело по факту аварии — по ст. 216 УК РФ (“Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц”). У прокуроров будет много вопросов, в частности, и по двум предыдущим происшествиям на “Есаульской”. Установлено, что, к примеру, 25 января, когда там случился пожар, причиной задымления стала неисправность в электродвигателе транспортерной ленты. Возможно, шахта вообще была аварийной и ее нельзя было эксплуатировать.






Партнеры