Машину Шарона помяли

Но это не помешало ему заключить мирный договор

10 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 224

На саммит в Шарм-эль-Шейхе арабские гости египетского президента — король Иордании Абдалла II и Махмуд Аббас, всего три недели назад избранный президентом Палестинской автономии, — прибыли, как и полагается правящим персонам, в окружении многочисленной свиты министров и генералов. По приезде они удостоились церемонии почетного караула и ковровой дорожки. Совсем другим оказалось прибытие на Синайский полуостров премьер-министра Израиля.


Спустившись с трапа маленького, почти спортивного самолетика, специально для этого случая арендованного правительством Израиля у частной авиакомпании, Шарон тут же был препровожден многочисленной охраной в бронированный джип, подогнанный к самому трапу, и без всяких церемоний уехал на встречу с Абу-Мазеном, назначенную на 13 часов местного времени. Все было очень буднично и ничем не напоминало прелюдию к историческому событию. К тому же глава израильского правительства прибыл на переговоры один. В Египет он не взял ни первого заместителя главы правительства Шимона Переса, ни министра обороны Шауля Мофаза, ни даже министра иностранных дел Сильвана Шалома. Этим шагом Ариэль Шарон четко давал понять, что всю ответственность за успех или провал происходящего в Шарм-эль-Шейхе он берет на себя.

Интересный факт. Во время прямого эфира израильского телевидения, транслировавшего прибытие израильского премьера в Египет, можно было увидеть, что на автомобиле, в который посадили Шарона, заметны царапина и вмятина, расположенные как раз со стороны задней правой двери, куда он садился. Что случилось с израильской “машиной №1” в Шарм-эль-Шейхе, так и осталось загадкой.

Но как бы там ни было, ровно в 17.00 саммит был завершен. Всего четыре часа, с перерывом на обед, понадобилось сторонам, чтобы окончательно согласовать условия нового мирного соглашения и объявить его всему миру.

Нужно отметить, что никаких бумаг не подписывалось. Стороны ограничились лишь устными декларациями и разработали план дальнейших действий. О чем же в этот раз договорились братские семитские народы?


Израильтяне обязуются:

— до конца марта освободить 900 арестованных палестинских боевиков (500 немедленно и еще 400 — в течение 40 дней);

— прекратить спецоперации по преследованию и ликвидации активистов и руководителей террористических группировок (по некоторым данным, в этом списке, имеющемся у палестинской стороны, 350 боевиков);

— с 9 февраля передать под контроль палестинской полиции город Иерихон, а в течение следующих трех недель — Рамаллу, Калькилию, Туль-Карем и Вифлеем;

— провести эвакуацию еврейских поселений из сектора Газа и северной Самарии, запланированную на лето, а также вывести израильские армейские подразделения из сектора Газа.


Палестинцы обязуются:

— объявить о полном прекращении огня со стороны ПА и террористических актов против граждан Израиля;

— реформировать силы безопасности ПА и приступить к ликвидации инфраструктуры террора (сроки не указаны);

— в СМИ Палестинской автономии прекратить пропаганду войны с Израилем.

Такой документ устроил палестинских союзников: египтяне и иорданцы дали согласие вернуть своих послов в Израиль.






Партнеры