Фрадков пообещал удвоение

Правда, не ВВП, а зарплат бюджетникам

11 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 206

А был ли вотум недоверия? Вчера правительство без потерь собралось на свое очередное заседание. Голову пеплом никто не посыпал, косых взглядов и особых переживаний не замечено. Все как обычно. Такое впечатление, что Фрадкова вызвали в Думу не для того, чтобы отправить в отставку, а для того, чтобы просто пообщаться. Так сказать, на правительственный час. И все-таки похоже, что премьер что-то для себя вынес.


“Вывод, который можно сделать по итогам, заключается в том, что в центр деятельности правительства должно быть поставлено решение социальных вопросов”, — сообщил свои соображения Фрадков. И если кто не понял, подчеркнул: обсуждение их работы в Госдуме было серьезным и “с жесткой критикой”. Так что премьер пообещал учесть все рекомендации депутатов.

Конкретнее — удвоить зарплату бюджетникам к середине 2008 года. Такая же динамика роста, по его мнению, должна быть и у пенсий. “Михаил Юрьевич, Алексей Леонидович, ведь мы из этого исходим?” — задал Фрадков риторический вопрос Зурабову и Кудрину. Хорошо, не стал обещать удвоения ВВП. А то правительству можно было бы не ожидать очередного вотума.

Но об экономике он все же сказал. Без ее развития невозможно решение социальных вопросов. По словам премьера, пора заняться отдельными секторами. “Это требует существенных средств, и мы их должны изыскивать при взаимодействии с бизнесом”, — намекнул он. О чем конкретно хотел сказать, не очень понятно. То ли налоговой реформы не будет, то ли правительство выведет новую формулу, как заинтересовать бизнес вкладывать в развитие экономики.

И все бы хорошо, если бы Фрадков продолжал в том же духе. Однако, признав небольшие промахи, он... все же кинул шпильку в адрес депутатов. Заявил, что правительство действительно сделало многое в последнее время по повышению зарплат, пенсий и денежного довольствия военным. Видимо, парламенту накануне доказать этого не смог...

Впрочем, сейчас премьер поставил на ту лошадку. Вместо того чтобы добиваться расположения депутатов, он повернулся к народу. Не случайно ведь вместо абстрактного удвоения ВВП вылезло вполне осязаемое “удвоение зарплат бюджетникам”. Вот только если денег не прибавится, народ не простит. Это тебе не парламент...






Партнеры