Слуги народа ударили защитника прав

по рукам

Наивно полагать, что путь правозащитника в нашей стране усыпан розами. Отнюдь. Например, судьба уполномоченного по правам человека в Подмосковье Сергея Крыжова на волоске. Позавчера Мособлдума решила, что основанием для досрочного сложения с него полномочий является выражение ему недоверия депутатами. А оно может прозвучать как только, так сразу.


Считается, что законотворцам не понравился призыв Крыжова к жителям Подмосковья направлять жалобы на монетизацию льгот и в его адрес. Он их планировал изучить, а уже затем, во избежание подобных ошибок, предложить Думе свои законотворческие инициативы. Вот с ним и начались разборки.

Однако сам омбудсмен уверен, что проблемы появились еще в апреле 2004 г., когда он занял конкретную позицию по факту отмены выборов главы Шатурского района. Они были отменены за два дня до голосования, и тем самым были нарушены избирательные права граждан.

Об этом вопиющем факте уполномоченный пытался рассказать на заседании облдумы: он имеет безоговорочное право на выступление в случаях массовых нарушений прав граждан. Впрочем, депутаты не дали ему слова, тем самым нарушив права и уполномоченного по правам человека!

Дальше — больше. В МОД дебатировался вопрос о социальной норме жилья в губернии, раздавались предложения “с мест” снизить эту самую норму. Крыжов активно выступал против: Конституцией России запрещено принимать законы и акты, ухудшающие права и положения человека.

В конечном итоге для жителей области все завершилось весьма плачевно. С 1 января 2005 г. социальная норма в регионе снижена. Если раньше на 1 человека она составляла 33 квадратных метра, на двоих — 48, а на троих — 63 кв. метра, то теперь соответственно равна 33, 42 и 54 кв. метрам. Если жилье не вписывается во вновь установленные нормы, малоимущие слои населения, неспособные платить за услуги ЖКХ по тарифам, за “потерянные метры” теперь не будут получать жилищные субсидии.

Это решение облдума приняла под шумок, под реформу по монетизации льгот. В надежде, что люди не заметят изменений.

Словом, по мнению депутатов, борющихся за экономию бюджетных денег (субсидии малоимущим на жилье выделяются из областного бюджета), Крыжов лезет не в свое дело. А он уверен, что такое попрание прав граждан — именно его дело!

Уполномоченный по правам человека избирался облдумой в 2001 г. на 5 лет — с правом переизбрания на повторный срок. Официальные полномочия у Крыжова истекают в мае 2006 г. Но похоже, что его “попросят” с этой должности в ближайшие дни. А может, “за ненадобностью” ликвидируют и саму должность.

Словом, путь правозащитников в России во мраке. Праздник День Конституции 12 декабря уже не праздник, он отменен — что также говорит о пренебрежении властей к Основному закону.

Как бы то ни было, Крыжов не сдается, всем нам напоминает 55-ю статью Конституции, в которой задекларировано, что в России не должны приниматься законы, ухудшающие или прерывающие права граждан. Однако не исключено, что уже скоро ссылки на Основной закон в России вообще, а в Подмосковье в частности станут признаком дурного тона...


Тем временем Уполномоченный по правам человека в России Владимир ЛУКИН подверг критике поправки Мособлдумы в закон “Об Уполномоченном по правам человека в Московской области”.

Он отмечает, что данные поправки предусматривают возможность освобождения омбудсмена от должности на основе такого “сугубо оценочного понятия, как утрата доверия”, т.е. ставят вопрос об отставке уполномоченного “в зависимость от воли депутатского корпуса”. Вследствие этого любые действия уполномоченного, которые не совпадут с мнением законотворцев, могут рассматриваться как “утрата доверия”.

В соответствии с международно-правовыми документами омбудсмены являются независимыми и никому не подотчетными должностными лицами, и “установление над ними прямого контроля, даже со стороны назначивших их органов, недопустимо”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру