Блицкриг в Донецке

Ющенко забросали снежками

11 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 253

Начавшийся вчера визит в Донецк президента Ющенко прошел под аккомпанемент народных волнений. Хотя местные власти и старались встретить Ющенко как президента.


Город три дня и три ночи готовился к приезду “оранжевого” лидера. Гаишники раз за разом отключали в центре светофоры и тренировались в открытии “зеленой улицы”. Обладминистрацию осаждали пикетчики. Причем все больше еще недавно чужие здесь прогрессивные социалисты Натальи Витренко. Лозунги самые развеселые: “Чупрун (новый губернатор Донецкой области. — Ред.) выбор 2%”, “Ющенко — вор” и т.д.

Тренировки не прошли даром. В день прилета народного президента кроме сторонников с оранжевыми флагами встретила добрая сотня противников. “Позор холуям Америки!”, “Ющенко — самозванец!”, “Мы против НАТО!” — слышно было за пару кварталов. От летящих снежков Виктору Андреевичу пришлось закрываться зонтиком. Ющенко пожал руки своим казакам и пошел представлять местному партхозактиву нового губернатора.

Вадим Чупрун — фигура довольно колоритная. Прошел все ступеньки партийной карьеры. До 1991 года отвечал в Донецком обкоме партии за местное сельское хозяйство. Последние девять лет провел послом в Туркмении и даже имеет орден “За великую любовь к независимому Туркменистану”. Местная пресса с удовольствием цитирует высказывания нового губернатора, по туркменским правительственным сайтам прославляющие “мудрую и дальновидную политику Великого Туркменбаши”.

Что интересно, среди толпы, встречавшей Ющенко, представителей партии Януковича замечено не было. Местная элита выжидает и ждет первых шагов новой власти…






Партнеры