Оксана Дмитриева: “Лучше бы правительство ничего не делало”

Вот что говорила Оксана Дмитриева в зале заседаний (ее выступление депутаты встретили аплодисментами):

11 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 260

Позицию сторонников отставки правительства в зале заседаний представляла независимый депутат Оксана Дмитриева. “МК” задал ей несколько вопросов.


— Разве не привела бы отставка правительства к еще большей неразберихе, чем сейчас? Как вы относитесь к аргументу “коней не переправе не меняют”?

— Если уж говорить о конях и переправах, то монетизация льгот — не единственная реформа, которую правительство провалило. Провалена административная реформа, реформа межбюджетных отношений, финансовая политика и политика экономического роста, пенсионная реформа, жилищно-коммунальная, автострахование... Очевидны вопиющий непрофессионализм или некомпетентность в сочетании со злым или корыстным умыслом. Сколько еще провалов мы будем терпеть?

Аргумент, что пока новое правительство не заработает, все дела встанут, тоже не годится. Представим, что это правительство ничего бы не делало, не занималось своим идиотским реформированием, а просто плыло бы по течению. С учетом беспрецедентного объема пришедших в страну ресурсов (85 млрд. рублей положительного сальдо торгового баланса, 634 млрд. рублей поступлений в Стабилизационный фонд, прирост золотовалютных резервов около 50 миллиардов долларов в год) результаты были бы на порядок лучше, чем сейчас.

— Что, на ваш взгляд, может все-таки переполнить чашу терпения президента и “Единой России”?

— Исходя из общего здравого смысла, правительство должно было быть отправлено в отставку уже после краха пенсионной реформы. Только абсолютная безнаказанность дает ему возможность проваливать все, что можно. И теперь оно с еще большим треском провалит реформы здравоохранения и образования... Так что поводы еще будут.

Но народ очень доверяет электронным СМИ. Ему просто не дают и не дадут услышать критику, какой бы аргументированной она ни была. Манипулируя СМИ, манипулируя политической структурой общества, правительство и “Единая Россия”, боюсь, смогут и дальше уходить от ответственности, совершая с каждым разом все более опасные ошибки.


Вот что говорила Оксана Дмитриева в зале заседаний (ее выступление депутаты встретили аплодисментами):

Давайте проанализируем, почему все реформы проваливаются. Потому что схема-то у всех одна — изъять деньги у налогоплательщика, у бизнеса, аккумулировать их в бюджете, а потом не пустить эти деньги в экономику, не дать их людям, а сформировать финансовый поток и посадить на него своих людей и близкие компании...

Например, автострахование. 48 миллиардов рублей изъято у граждан в виде проданных страховых полисов. Из них гражданами получено 18 миллиардов страховки, а 30 миллиардов — это тот финансовый поток, который напрямую направлен страховым компаниям.

Формирование Стабилизационного фонда — 740 миллиардов рублей. Деньги изъяты у бизнеса в виде налога, сформирован финансовый поток, а дальше его намерены отправить за границу на покупку иностранных ценных бумаг. Если бы эти средства пустили в экономику, прирост темпов экономического роста был бы от 2 до 4 процентов.

По лекарствам мы имеем ту же самую ситуацию. По Санкт-Петербургу на одного льготника в 8 раз больше выделено средств, а лекарств выписано больше лишь в полтора раза. Значит, вся разница напрямую пойдет в фармацевтические и страховые компании. Опять сформирован финансовый поток, на который будут посажены определенные близкие компании.





Партнеры