Дверь в потолке

Наш корреспондент Юлия КАЛИНИНА передает с заседания Совета Россия—НАТО из Ниццы

11 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 214

Министр обороны Иванов, объявив в среду повышение окладов военнослужащих состоявшимся, отбыл в Ниццу на очередное заседание Совета Россия—НАТО — заниматься вопросами глобальной безопасности.


Первое заседание этого Совета состоялось в мае 2002 года в Риме, открыв эру “дружбы”. С тех пор накал в отношениях России и НАТО упал почти до нуля. Ведь страшен только неизвестный враг. Но чем ближе и чаще ты с ним общаешься, тем меньше его боишься.

Совместные заседания министров обороны России и НАТО теперь напоминают встречи старых друзей, которые не так много нового могут сказать друг другу. Вопросы одни и те же: международный терроризм, “горячие точки”, ОМУ, оперативная совместимость... Желания партнеров изучены так хорошо, что понимаются с полуслова. НАТО хотелось бы заполучить российских миротворцев в Ирак, но это вряд ли удастся... Россия хочет, чтобы наши старые друзья в Афганистане — типа генерала Дустума, на которого недавно было совершено покушение, — сохранили свои позиции в афганском обществе, но НАТО вряд ли может это гарантировать...

Заседания Совета Россия—НАТО превратились в площадку для обмена мнениями. Несомненно, такая площадка нужна. Но дальше обмена дело уже не идет. Потенциал сотрудничества, по всей видимости, исчерпан. Все, что могли, сделали. Потолок достигнут. Намерения высказаны, комиссии учреждены, люди назначены. Теперь, чтобы развивать отношения на более глубоком уровне, надо либо России вступать в НАТО, либо НАТО вступать в Россию.

Общие интересы в мировой политике выявлены и отработаны. Нужно переходить к практическим занятиям по их реализации. Но это невозможно, поскольку пропасть между нашими армиями слишком велика. И дело не только в том, что они вооружены несовместимым оружием и техникой. Достаточно сравнить оклады натовцев с денежным довольствием наших офицеров, даже повышенным на 20—30%. Командир российской дивизии будет с 1 марта получать 12614 рублей. Это примерно 455 долларов. Офицер того же ранга в армии НАТО получает порядка 5—6 тысяч баксов. О чем тут говорить, о какой совместимости?

Долгожданное повышение окладов военнослужащим, о котором так долго говорили власти, принесло очередное разочарование. Ожидалось, что оклады будут повышены в разы. Так, что жизнь офицерская действительно изменится в лучшую сторону. А их повысили на 2—3 тысячи рублей, которые к осени съест инфляция.

Военные пенсионеры, которым, по идее, надо было поднимать пенсию пропорционально повышению окладов, получат прибавку всего в 240 рублей, и в Минобороны рады, что удалось сделать 240, а не 200, как изначально намеревался “майор Кудрин”. Курсанты получат и того меньше. 1 апреля им к стипендии прибавят 100 рублей, а 1 сентября — еще 100.

Каждому, кто сам ходит в магазин за продуктами, понятно, что эти прибавки носят чисто декоративный характер, оставляя военнослужащим оклады, не совместимые с жизнью. Но даже столь малое повышение будет стоить государственному бюджету десятки миллиардов рублей ежегодно.

Сотрудничество с НАТО обходится дешевле, но по сути играет ту же роль декораций. С виду Россия, как и прочие военные державы, участвует в решении вопросов глобальной безопасности, но на деле ей всего лишь позволяется высказывать свое мнение. Равноправным игроком на мировой арене она станет только тогда, когда военнослужащие Российской армии будут получать те же деньги, что и натовцы. А пока нас держат поблизости, просто чтобы общаться, изучать и поменьше бояться. Ведь страшен только неизвестный враг...


С 1 марта военнослужащим Минобороны и МВД увеличат денежное довольствие

Солдаты-контрактники прибавка 37%

Младший офицерский состав прибавка 28%

Прапорщики прибавка 31%

Пенсии военным прибавка 240 рублей

Стипендии курсантам прибавка 100 рублей

Гражданский персонал сумма и дата пока не определены

Лейтенант, командир взвода прибавка 1545 рублей

Прапорщик на должности техника прибавка 1255 рублей

Старший стрелок, рядовой контрактной службы прибавка 1062 рубля






Партнеры