Покори Bоробьевы горы!

Твоя самая заветная мечта — поступить в МГУ?

ВНИМАНИЕ!

“Московский комсомолец” и Московский государственный университет имени Ломоносова объявляют о старте национального молодежного проекта “Покори Воробьевы горы!”. ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО! У каждого, кто талантлив, умен, настойчив, есть возможность уже в апреле стать студентом МГУ.

Не упусти свой шанс — читай “МК”!


Этот год для МГУ — юбилейный. 250 лет назад императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении первого российского университета. Сегодня он носит имя одного из своих основателей — Михаила Васильевича Ломоносова. Все помнят историю о том, как простой паренек из архангельской деревни пешком пришел в Москву, чтобы учиться.

Я верю: и сейчас в российской глубинке много талантливой молодежи, стремящейся к знаниям. Реалии нынешнего времени таковы, что далеко не всем удается попасть в столицу на вступительные экзамены. Совместно с популярной газетой “Московский комсомолец”, выходящей практически во всех регионах России, мы осуществляем национальный молодежный проект “Покори Воробьевы горы!”, цель которого — поиск новых Ломоносовых.

Первые два тура — заочные. Следите за публикациями в “МК”. В апреле победителей ждет испытание в Москве, где они смогут блеснуть своими знаниями, покорить и профессуру МГУ, и Воробьевы горы, и Москву, и мир. Тридцать ребят — лучшие из лучших — еще до начала вступительной кампании получат сертификаты, подтверждающие, что они стали студентами Московского государственного университета имени Ломоносова.

Желаю успеха всем участникам национального молодежного проекта “Покори Воробьевы горы!”.


Академик Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Когда-то, много лет назад, я поступал в МГУ на географический факультет. К сожалению, я тогда не прошел по конкурсу. Поступил в другой институт, жил, работал, делал карьеру, достигал высот, а МГУ... Мечта учиться в Московском университете так и осталась мечтой.

Я знаю, что и сейчас тысячи мальчишек и девчонок мечтают учиться в Московском государственном университете имени Ломоносова. У выпускников 2005 года есть одно преимущество по сравнению с абитуриентами прошлых и будущих лет. Они заканчивают школу в юбилейный для Московского университета год. И в честь этого славного юбилея “МК” и МГУ дают шанс всем выпускникам школ — от Москвы до самых до окраин — стать студентами лучшего вуза страны. Причем досрочно!

На страницах “МК” будут опубликованы правила участия в национальном молодежном проекте “Покори Воробьевы горы!”, творческие задания и тесты. Ответы можно присылать по почте или с помощью Интернета. Те, кто блестяще справится с заданиями, в апреле будут приглашены в Москву на очный тур. Транспортные расходы возьмет на себя редакция “МК”.

Дерзайте, юные таланты! Вперед — на покорение Воробьевых гор!


Павел ГУСЕВ, главный редактор газеты “Московский комсомолец”.

МГУ сегодня — это 29 факультетов, более 40 тысяч студентов и аспирантов, 1000 профессоров, 2000 доцентов и старших преподавателей, 2500 докторов и 6000 кандидатов наук. В Московском университете работают почти 300 академиков и членов-корреспондентов РАН и отраслевых академий. В МГУ одна тысяча отдельных зданий и строений общей площадью около миллиона квадратных метров, в том числе восемь общежитий, в которых проживают свыше 12 тысяч человек.

* * *

60 российских вузов берут свое начало от МГУ. Среди них: МГИМО, ММА им. Сеченова, Физтех, Московская геолого-разведочная академия...

* * *

130 гектаров земли получил Московский государственный университет к своему 250-летнему юбилею. Территория на Воробьевых горах, принадлежащая университету, увеличилась вдвое. На земле, которой ранее владели коммерческие фирмы, в течение пяти лет будут построены четыре учебных корпуса и современный медицинский центр. Библиотека МГУ тоже возведена на новой территории.

* * *

Около 100 миллионов долларов на закупку новой современной аппаратуры выделило Правительство РФ университету в предъюбилейные годы.

* * *

Российская наука впервые заговорила на родном языке в Московском университете: на своей первой лекции в 1755 году Николай Поповских, ученик Ломоносова, сказал: “Что ж касается до изобилия российского языка, в том перед нами римляне похвалиться не могут. Нет такой мысли, которую бы по-российски изъяснить было невозможно”.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру