Много шума — и ничего

Аквапарк поразила лучевая болезнь?

11 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 279

Следственная группа выехала на место происшествия и заблудилась. Кругом лес, болото и темнота.

— Товарищ майор, — обращается один из сотрудников к старшему дознавателю, — куда вы завели следствие?

Словами этой байки можно кратко, но весьма точно рассказать о достижениях Мосгорпрокуратуры в расследовании по делу рухнувшего в Ясеневе “Трансвааль-парка”. И это уже не смешно. Прошел год, а ответа на самый важный вопрос все еще нет. По-прежнему не исключена ни одна версия. Самую невероятную и сенсационную узнал корреспондент “МК”. Возможно, на аквапарке неудачно испытали секретное оружие…


Пока прокуратура занимается рутиной. Например, ищет хозяев найденных в руинах “Трансвааля” вещей. Бесхозного имущества осталось немало. В основном это одежда: свитера, брюки, обувь. Вряд ли их владельцы когда-нибудь объявятся. Хотя совсем недавно в Калужской области нашелся молодой человек, который сумел так образно и точно описать свой пуловер, что не осталось сомнений — именно этот предмет одежды пылится в кладовой ОВД “Ясенево”. Легко разобрались с детскими вещами благодаря пришитым к ним меткам. Без проблем отыскались и хозяева мобильников: их имена узнали по сим-картам. В остальном же работа дознавателей застопорилась. Остается только ждать слова профессионалов и надеяться, что разрозненные кубики преступления когда-нибудь сложатся в цельную картинку. Как и год назад, разрабатываются три основных версии ЧП.

ОШИБКА ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

За: в колоннах обнаружены трещины, которые предположительно образовались из-за оседания почвы и фундамента. Первой надломилась и затем обрушилась одна из опорных колонн. Это могло случиться из-за неверных расчетов проектировщиков “поведения” земли и грунтовых вод под зданием.

Против: колонны были сделаны из сверхпрочной стали, которая, согласно проводившимся испытаниям, выдерживает нагрузку в 10 раз больше той, что возникла при оседании почвы.

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЯ

За: беда в том, что никаких правил-то и не было. Аквапарк относится к не типовым зданиям. Соответственно, не было и правил по его эксплуатации. Контраст температур воздуха (внутри — выше плюс 25 градусов, а снаружи — минус 20), частые осадки вполне могли привести к аварии. Многие пострадавшие рассказывали, что после обрушения крыши оказались по пояс в снегу.

Против: опять же, если верить проектировщикам, кровля была сделана из такого прочного бетона, что, наверное, только тонна снега могла сдвинуть ее с места. И рабочие аквапарка клянутся, что регулярно чистили крышу.

ХАЛАТНАЯ РАБОТА СТРОИТЕЛЕЙ

За: эта версия как раз ставит под сомнение прочность материалов, из которых строили аквапарк. Один из пострадавших возмущался, что руками ломал бетон. А по некоторым данным, марки бетона и стали, которые намеревались использовать зодчие “на бумаге” еще до начала работ, в процессе воздвижения здания заменили на другие, похуже и подешевле.

Против: результаты экспертиз, проводившихся еще во время строительства. Когда обнаружилось, что зодчие используют не те материалы, что обещали в документах, изменить что-либо было невозможно. Поэтому новые марки бетона, стали и прочего тоже проверили на качество. И они выдержали испытание.

Четвертую, самую фантастическую версию следствие не рассматривает. Но, несмотря на ее кажущуюся неправдоподобность, “МК” провел собственное расследование. Колонна аквапарка могла быть разрушена… секретным оружием — генератором излучения ударного действия (ГИУД). По данным бывшего работника одной из военных прокуратур, ГИУД разрабатывался в лабораториях еще в 80-х годах. Якобы лучом этого прибора можно разрушить любое самое прочное сооружение. Первое испытание ГИУД проводилось вскоре после его создания на территории одной из воинских частей, но закончилось трагедией. Прибор включился самопроизвольно и разрушил ангар, под руинами которого погибли двое солдат и еще пятеро пострадали. После неудачи разработки этого вида оружия запретили, но главный изобретатель продолжил свои исследования в этом направлении в НИИ авиационных материалов. Предположительно, именно он выдвинул версию о разрушении аквапарка таким способом. Якобы ученый узнал “почерк” своего изобретения.

За: с точки зрения современной науки, такой аппарат вполне может существовать. Разрушение тепловым, звуковым, энергетическим лучом возможно. Не так уж давно лазер и психотропное оружие тоже казались фантастикой. Кроме того, не следует забывать, что неподалеку от “Трансвааля” находится знаменитый “Аквариум” — секретное подразделение Генштаба.

Против: “МК” не смог найти ни одного доказательства существования ГИУД. В НИИ авиационных материалов нас уверили, что никогда не слышали о таком оружии и его создателе. Поэтому не стоит забывать, что эта история всего лишь смелая гипотеза.






Партнеры