Франкфурт капут!

Баскетбольный ЦСКА установил уникальный рекорд — 14 побед из 14 в Евролиге ULEB

11 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 261

—Что я сейчас чувствую? — переспрашивает Ивкович. И, кажется, улыбается одними глазами. Хотя внешне главный тренер ЦСКА, как всегда, невозмутим. — Знаете, прежде всего мне хочется поздравить игроков. А также болельщиков. И всех москвичей. Это наш общий успех, не правда ли?

Есть! 14 побед из 14 возможных на первом этапе Евролиги ULEB... Ай да ЦСКА! Ай да молодцы! Поставили на уши Европу. Побить этот рекорд уже нельзя, можно только повторить...

Последняя из этих 14 побед случилась во Франкфурте. В матче с местными “Скайлайнерс” — то есть “небоскребами” (город на Майне славится высотными сооружениями). Правда, стопроцентной уверенности в успехе накануне игры все же не было. Как-никак армейцы приземлились во Франкфуртском аэропорту — одном из самых больших в Европе — без трех игроков основного состава: Антонио Грейнджер, Алексей Саврасенко и Димос Дикудис по разным причинам остались вне игры.

Тем не менее цээсковцы сразу взяли нити игры в свои руки — и уверенно довели встречу до победы. Неудивительно, что после игры они были столь общительны... Впрочем, как обычно...

— Ты в своей жизни выигрывал практически все, — обращаюсь к капитану армейцев Сергею Панову. — Но какие-то особые ощущения сейчас есть?

— Ну, конечно, это приятно. Мы же единственные в истории, кому удалось установить такое достижение. Я бы поставил это, наверное, на один уровень с победой в Евролиге. Если позволительно такое сравнение — установить мировой рекорд ведь не менее круто, чем победить, скажем, на чемпионате мира...

— Согласен. Понимаю, что все это не было самоцелью, но когда-то вы ведь задумались, что такое возможно? В какой момент это произошло?

— Да вот только сегодня перед игрой разговор об этом зашел. Тренеру уже было тяжело мотивировать команду, которая к тому же была в ослабленном составе, а турнирный результат не имел никакого значения (напомню, что ЦСКА давно обеспечил себе не только путевку в следующий этап Евролиги ULEB, но и первое место в группе. — А.Л.). Вот поэтому и было сказано о рекорде.

— Скажи, это придаст дополнительной уверенности перед матчами “топ-16”?

— Да мы забудем об этом рекорде скоро. Ведь игры в “топ-16” важны с другой точки зрения — не с исторической, а со спортивной. Надо выходить на “Финал четырех”.

— Из четырнадцати побед какая была самой сложной?

— Оба матча с “Тау” непросто сложились. Специфическая команда. Но как раз победив ее на выезде, мы, видимо, создали задел для такого успеха.

— Кто может помешать ЦСКА выиграть Евролигу ULEB?

— Мы часто оказывались на грани поражения в матчах с теми командами, от которых не ожидали такой прыти. Будем просто ждать соперников на следующих этапах и готовиться к каждому из них по очереди.

Одним из главных творцов феноменального успеха ЦСКА стал новичок команды — австралийский центровой с датским паспортом Дэвид Андерсен.

— Этот рекорд что для тебя значит?

— Я счастлив. Да мы все счастливы! Много усилий, конечно, потратили, но всех победили!

— ЦСКА — лучшая команда в твоей карьере?

— Отвечу так: я рад, что здесь играю. Очень профессиональная команда. У нас есть все, чтобы выиграть в этом сезоне Евролигу ULEB.

— Кто, на твой взгляд, выйдет в “Финал четырех”? Кроме ЦСКА, конечно...

— Пожалуй, однозначно ответить не смогу, но среди соперников выделю израильский “Маккаби”, турецкий “Эфес Пилсен”, “Фортитудо” из итальянской Болоньи, испанскую “Барселону”... Это настоящие соперники.

...“Скайлайнерс”, кстати, уникальная команда. Потому что в ней одним из тренеров является... женщина. Да-да, не удивляйтесь — хотя я сам был поражен, услышав об этом перед матчем от помощника Душана Ивковича Евгения Пашутина. А зовут ее Дафна Бузику.

— 14 побед ЦСКА в 14 матчах вы как расцениваете? — обращаюсь к очаровательной брюнетке. — Это показатель силы армейцев или удачной жеребьевки?

— Разумеется, это заслуга ЦСКА. Хорошо организованная команда. Главный тренер — прекрасный специалист, отличный менеджмент. Все предпосылки для успеха налицо.

— А итог выступления своей команды как прокомментируете?

— Радоваться, конечно, особенно нечему, но дело в том, что первые две игры мы провели плохо. И сразу стали аутсайдерами. Потом играли лучше, иногда показывали, на что способны — особенно против сильных команд. И если бы еще не травмы...

— Женщина в мужской команде — явление неординарное. Как вам удается, пусть даже в качестве второго тренера, управляться с этими гигантами?

— Да, случай действительно уникальный. Я, по крайней мере, не знаю других женщин в мужском баскетболе на таком уровне. Но у меня ведь накопился уже большой опыт — семь лет работаю с мужчинами-баскетболистами. Наверное, мне помогает то, что я достаточно компетентный человек. Получила специальное образование в спортивной школе в Германии (что-то вроде нашей Академии физкультуры. — А.Л.). У меня и специальная лицензия есть, позволяющая тренировать на самом высоком уровне. Кроме того, сложились хорошие отношения с игроками. Это, наверное, и служит залогом успеха...

Тут госпожу Бузику отвлек сын, побежавший на опустевшую площадку забивать мяч в кольцо. Женщина в такой ситуации, разумеется, сразу забывает о журналистах. И бежит посмотреть на успехи отпрыска. Но я не в обиде — тем более тут же рядом с площадкой появился главный тренер ЦСКА Душан Ивкович. И признался спецкору “МК”: “Да, ситуация была не самая простая — без троих основных баскетболистов основного состава играть не очень легко. Но ребятам удалось сконцентрироваться, показать хороший баскетбол. Впрочем... — тут Дуда, как зовут его не только на родине, бывшей Югославии, но уже и в России, выдержал паузу: — Да что говорить о прошедших матчах! Надо готовиться к следующему. Вот у нас Самара впереди...”

Может быть, в этом и есть секрет успеха ЦСКА — не думать о всяких там суперсериях, а планомерно готовиться к очередному сопернику?






Партнеры