Евровидение-2005

Новая песня о главном

11 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 613

На прошлой неделе в стране произошла революция. Не глобальная, не “оранжевая” пока (увы!), но очень милая, с ядовито-малиновым оттенком антисептического раствора марганцовки, которым были выкрашены волосы Яны Чуриковой, и кричащим лицом Андрея Малахова, как всегда, одухотворенно-искаженным от восторга нахлынувших чувств. Сия крикливая малиновая восторженность, разбушевавшаяся сразу после программы “Время” на Первом канале в пятницу, имела под собой вескую подоплеку революционного свойства. На одиннадцатом году интеграции России в поющее, горланящее и пляшущее евросообщество мы преодолели византийскую традицию келейности в принятии судьбоносных решений и решили наконец максимально всенародно выбирать своих посланцев на “Евровидение”. По крайней мере, формально... Чтобы, типа, не хуже, чем у еврососедей, у которых сия процедура уже давно стала нормой жизни...

Ура, ура!.. В ответ — тишина

Первый шаг был сделан еще в прошлом году, когда оценки странам-участницам в финале выставляло не “туманное” жюри, а вся страна по телефону.

Теперь Первый канал совершил почти гигантский рывок к цивилизации, назначив всенародные евровыборы-2005 Но вот электронная почта в “ЗД” клокочет гневом недоумевающих и возмущенных посланий от читателей.

“Здравствуйте! Я Наташа — поклонница группы “Reflex”. Мне 26 лет... Я действительно пыталась проголосовать за свою любимую группу (чтобы они поехали на “Евровидение-2005”) с трех телефонов: с одного стационарного и двух мобильных, но ничего не вышло, не дозвонилась. С SMS — то же самое. Кинулась к трубкам, потому что выступление взволновало не только меня, но и мою маму! Она мне с восторгом сказала: “Ну твои — самые яркие, обалдеть! Проголосуй, ведь даже один голос может сыграть роль”. Потом видела много знакомых, которые тоже пытались дозвониться — ничего не получилось ни у кого. Вот так! Мне очень жаль”.

В нашей почте также есть претензии от поклонников Димы Билана, групп “Playgirls” и “КГБ”. Рекламаций от поклонников шести других участников первого тура национального отбора на “Евровидение-2005” не поступало.

Однако с вопросом к директору общественных связей Первого канала Игорю Буренкову мне все-таки пришлось обратиться. Он объяснил, что организацией телеголосования занимается постоянный партнер канала — компания “Эдмар+”, которая, в свою очередь, пояснила, что емкость их линий не беспредельна, и, когда масса соединений достигает критического объема, часть звонков и сообщений автоматически отсеивается. Поэтому кто-то не мог дозвониться, и это, мол, нормально.

Баба с возу...

Итак, главная интрига нынешнего года — всенародное голосование. Хотя бы еврозвезд народу позволили выбирать. А сможет ли народ? Если даже своих губернаторов, как выяснилось, он выбрать не в состоянии? Впрочем, Первый канал за губернаторов не отвечает, поэтому вернемся к попсе.

После всех шишек, которые сыпались на голову теленачальников за предыдущие провалы России на “Евровидениях” — а из шести раз, которыми занимался Первый канал, пять как минимум (кроме Алсу, выстрадавшей 2-е место) считались провалом, — теперь за любой исход ответственность возлагается на народ, который пошлет то, что сам и выберет. Поэтому, мол, взятки гладки.

Сомневающиеся журналисты и некоторые продюсеры, которые щуря глаз, грозят пальчиком и приговаривают: “А откуда мы знаем, что результаты не подтасуют?” — не в счет. Собака лает — ветер носит...

Кругом враги?

На смену шапкозакидательству, когда мы ехали “только за победой” (с той же Савичевой, извините), пришли более умеренные настроения, и это правильно. Теперь никто не говорит о победе “любой ценой”. Потому что в ином случае любой результат, кроме первого, всегда воспринимался как национальная трагедия, хотя и ежу ясно, что это не так. Не считая откровенного позора с “Тату”, Россия выставляла вполне приличных артистов, будь то “Мумий Тролль”, Маша Кац или “Премьер-Министр”. Совсем не стоило туда отправлять Филиппа Киркорова и Аллу Пугачеву, но это, конечно, не позор, а простое недоразумение из серии “что русскому хорошо, то немцу — смерть”...

Однако мотивация этой “умеренной разумности” вызывает некоторое сомнение. Создается впечатление, что решили не “ехать за победой” не просто так, а по одной пикантной причине. Мол, кругом враги, и нам просто “не дадут победить”, даже если мы вышлем туда расталантливую конгениальность. Пьем мы оттого, что нас не любят, и не любят оттого, что пьем...

Чтобы расслабиться, можно вспомнить, как во времена всеми ненавидимого СССР Ирина Роднина десять раз брала “золото” на чемпионатах мира и нескольких Олимпиадах, и как Олимпиада-80 приехала в Москву, и как даже сейчас у нас побеждают, никого об этом не спрашивая, Шарапова или Сафин... В общем, be cool, господа, не пеняйте на зеркало, если рожа родного шоу-бизнеса кривовата...

Страсти по Насте

Конспирология в прошлую пятницу (на первом из трех отборочных туров российского полуфинала “Евровидения-2005”) сопровождала легким дуновением интриги участие в конкурсе Анастасии Стоцкой. Паника охватила участников на предэфирном прогоне, когда, репетируя голосование, режиссеры (наверное, хохмы ради) вывели на первое место Стоцкую с 49,5% голосов. Остальные и рядом не валялись.

Директору музвещания Первого канала Юрию Аксюте пришлось потом прикладывать чуть ли не холодные компрессы к разгоряченным головам иных впечатлительных продюсеров с их подопечными, объясняя, что это всего лишь техническая репетиция, как и на “большом” “Евровидении”, что цифры взяты с потолка и что это можно считать обычной шуткой... “В каждой шутке есть доля правды”, — недоверчиво бубнили продюсеры.

Стоцкая в итоге взяла “серебро”. В голосовании по Сибири и общему зачету на первое место вышли Елена Тищеева & Jam, еще одни выдвиженцы Макса Фадеева, подсуропившего нам в прошлом году с девушкой Савичевой. Экзотический афро-российский имидж этого дуэта и модный диско-ритм вполне могут вызвать симпатию в склонной к политкорректным закидонам Европе.

Подлинным же героем вечеринки стал Дима Билан, на которого перед состязанием многие смотрели со скепсисом. “Певец года” в итоговом хит-параде “ЗД-2004” доказал справедливость выданного ему читателями “МК” аванса. Во время второго (и основного) голосования в европейской части России он уверенно занял первое место, взяв в итоговом зачете “бронзу”.

Эта тройка, таким образом, и будет состязаться 25 февраля за главный приз — поездку на “Евровидение-2005” в Киев. Сегодня и в следующую пятницу, 18 февраля, стране придется выбрать еще по три участника грядущего финала.


СВОДНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ГОЛОСОВАНИЯ ПЕРВОГО ТУРА ПОЛУФИНАЛА НАЦИОНАЛЬНОГО ОТБОРОЧНОГО КОНКУРСА “ЕВРОВИДЕНИЕ-2005”.

1 Елена Терлеева & JAM 20,1%

2 Анастасия Стоцкая 15,5%

3* Дима БИЛАН 13,4%

4 Reflex 11%

5 Playgirls 9,6%

6 KGB (Киреев, Голубев, Барсуков) 9,1%

7 Батырхан Шукенов 6,9%

8 Катя Бачурина 5,7%

9 Роман Полонский 4,8%

10 Роман Смирнов 3,9%

*Победитель голосования в европейской части России


Участники сегодняшнего конкурсного тура. Эфир в 21.25 на Первом канале после программы “Время”.

“Звери”, Оксана Мажулис, “City”, “A-Sortie”, Светлана Тернова, Варвара, “Чай Вдвоем”, Анжелика Рудницкая, “Be Good”, Наталья Подольская.


Участники отобраны путем голосования членами экспертного совета, в который по приглашению Первого канала вошли продюсеры, артисты, журналисты и деятели шоу-бизнеса, включая представителей крупнейших издающих компаний, композиторов Владимира Матецкого и Максима Дунаевского, певцов Ларису Долину и Александра Малинина, радиомагната Сергея Архипова, продюсера Игоря Матвиенко и других.





Партнеры