С грифом или без

Доверенность на машину придется нотариально заверять?

11 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 273

Нотариусы бьют тревогу. С нового года разрешено не удостоверять нотариально ипотечные сделки. По мнению главного нотариуса страны, президента Федеральной нотариальной палаты Евгения Клячина, — это большая ошибка государства. А раз так, ее рано или поздно будут исправлять. Точно так же, как сегодня, к примеру, государство пытается снова заставить водителей получать обязательный нотариальный “гриф” на доверенность на право автовождения.

— Евгений Николаевич, сегодня много говорят о необходимости нотариально заверять право вождения чужим автомобилем. Даже законопроект подготовлен. Случайно, не вы его лоббируете?

— Действительно, в пакете законопроектов, направленных на противодействие терроризму, есть такое положение. Но не мы, нотариусы, за ним стоим, а правоохранительные органы. Они столкнулись с беспределом на дорогах. И особенно на Северном Кавказе. Кстати, раньше такая норма была. И гаишник, видя, что доверенность водителя нотариально заверена, не сомневался в том, что человек управляет автомобилем законно. В середине 90-х, со вступлением в силу нового Гражданского кодекса, это было отменено. В ход пошли доверенности, написанные от руки. Тогда-то инспектора и силовики взвыли. Не секрет, немало случаев, когда собственников автомобилей убивают, тела прячут, изымают у них документы на автомобиль и пишут от руки доверенность. Так вот сотрудники милиции очень быстро поняли свою ошибку и забили тревогу.

Пока закон принят только в первом чтении. Мое мнение: его обязательно примут. Так что это вопрос времени.

— С 1 января, со вступлением в силу целого блока жилищных законов, отменена обязательная нотариальная регистрация ипотечных сделок. По официальной версии, сделано это потому, что вы, нотариусы, тормозите формирование рынка доступного жилья.

— Еще в 2001 году рядом депутатов была предпринята попытка отменить обязательное нотариальное удостоверение ипотеки. Однако тогда президент был против этого. Он считал, что такая отмена ослабит правовую защиту людей, а потому недопустима. С тех пор ничего не поменялось. То же государство, та же Конституция, та же политика, в конце концов. Но президентская администрация увидела в нотариате административный барьер. И глава государства соглашается с этим.

Мы уверены, что отмена обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, в числе которых и ипотечные сделки, — это большая ошибка. Люди брошены на произвол судьбы, отданы в руки адвокатов и риэлторов. Уверен, возрастет количество обманутых людей. Нам возражают, говорят: есть госрегистрация. Но, простите, она не предполагает проведения правовой экспертизы, проверку дееспособности человека, его состояния. А нотариус это обязан делать.

— Объясните, пожалуйста, достаточно ли заверить согласие одного родителя на выезд ребенка за границу?

— Гражданский кодекс не очень хорошо прописан. Поэтому получаются разночтения. В законе говорится, что при выезде ребенка без родителей за границу необходимо согласие его законных представителей. Получается, если один родитель едет, закон не требует согласия второго. Но в ряде случаев наши пограничные службы спрашивают документ. И в этом есть, конечно, здравый смысл. Случается, что кто-то из родителей злоупотребляет своими родительскими правами. Увозит ребенка за границу и там его оставляет без ведома второго супруга. Но я все-таки считаю, что согласия одного родителя достаточно. Только хочу предупредить: не уговаривайте нотариуса удостоверять доверенность на вывоз ребенка за границу. Этого вам никто не сделает. Ребенок у нас не имущество, а человек. Надо оформлять нотариально удостоверенное согласие родителя на выезд ребенка за границу.





Партнеры