Анатолий Вилков: “Мы не боимся показать золото Шлимана за границей”

Пресс-конференция в "МК"

12 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 438

После того как прошла реорганизация правительства, мы долгое время не слышали о таком важном подразделении Министерства культуры и массовых коммуникаций , как Департамент по сохранению культурных ценностей. Теперь это называется так: Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Вчера редакцию “МК” посетил один из ее руководителей — Анатолий Иванович ВИЛКОВ. Что такое перемещенные ценности и реституция, будущее золота Шлимана и балдинской коллекции, а также как разыскиваются и возвращаются шедевры — это все в его компетенции.


Вчера Анатолий Иванович долго общался с журналистами и на прямой телефонной линии с читателями “МК”. Вот некоторые выдержки:

— Скажите, “дело Рубенса” закрыто окончательно или немецкие музейщики будут все же добиваться возвращения картины?

— Вы, вероятно, говорите о картине “Тарквиний и Лукреция”, которая сейчас выставляется в Эрмитаже? Наверное, посмотрели фильм Парфенова?.. Я вам могу сказать одно: ее владелец Логвиненко признан нашими судебными органами добросовестным владельцем окончательно и бесповоротно. И потсдамский суд тоже прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления. Но я все-таки настороже: до сих пор мы не получили из Германии ни одной официальной бумаги, подтверждающей это.

Полностью прямая линия с Анатолием Вилковым будет опубликована в ближайших номерах.





Партнеры