Ищут пожарных, ищут милицию...

Отсрочки от армии отменят в авральном режиме

12 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 206

Отмена отсрочек от службы в армии вскоре может стать реальностью. Как сообщили источники в военном ведомстве, на днях в Госдуму поступил законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам воинской обязанности и военной службы”.


На следующей неделе для начала его должен рассмотреть Комитет по обороне. В Минобороны считают, что он особых препятствий не встретит. Первыми, кому отменят отсрочки, станут милиционеры и пожарные.

Дело в том, что новый документ упраздняет часть статей Закона РФ “О милиции”. А именно — те, которые защищают милиционеров и гуиновцев от службы в армии. Не коснется новое положение только новичков — милиционеров, гуиновцев и пожарных, набранных до 1 января 2005 года. Все остальные уже со следующей весны запросто могут пополнить армейский строй.

В Думе говорят, что рассматривать “отмену отсрочек собираются в ускоренном режиме”. Так что те, кто только еще собирался в ближайшее время спрятаться от армии в дружных милицейских рядах, опоздали.

Теперь милиционерам и пожарным днем с огнем не найти желающих поработать на должностях с теми мизерными ставками, которые раньше с удовольствием занимали потенциальные призывники...

Первый зампред думского Комитета по обороне Алексей СИГУТКИН:

— Я знаю, что такой закон в Думу внесен, но в наш комитет он пока не поступил и мы его не обсуждали. Но сам вопрос имеет очень длинную историю. Дело в том, что сейчас существует противоречие между двумя законами. С точки зрения закона о воинской обязанности и военной службе формально сотрудники милиции не имеют права на отсрочку от призыва. Но другой закон — о милиции — им такую отсрочку дает. Комитет по обороне считает, что в отношении этих категорий граждан все-таки должен действовать закон о воинской обязанности и военной службе. И потом, мы полагаем, что более правильным было бы комплектовать органы милиции и МЧС теми, кто уже прошел службу в Вооруженных силах, имеет более солидный жизненный опыт. К тому же сегодня очевиден кризис в системе комплектования Вооруженных сил, и мы просто вынуждены принимать какие-то решения для его преодоления. Выбор такой: или отказаться от качественного пополнения армии, или же проводить ревизию по ряду отсрочек.






Партнеры