ДЕЗ ударило сосулькой

Обозревателю “МК” предложили броситься с крыши

12 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 285

“Они опять приходили, сегодня утром! Мы их уже боимся” — такую странную записку корреспондент “МК” получил от своей коллеги, обозревателя Юлии Калининой.

В каких только переделках Юля не побывала, не испугалась даже Чечни, а перед работниками ДЕЗа оказалась бессильна. Впрочем, на ее месте мог оказаться любой из нас.

Сначала — ее рассказ...


“Предписание

Дано жильцу, проживающему по адресу... Вам следует очистить снег и сбить сосульки с козырька вашего балкона в течение 3 дней.

Администрация МУ-8. 03.02.05”.

Эту строгую бумагу, написанную от руки на половинке тетрадной страницы, принесла к нам в квартиру техник-смотритель. Дома был сын. Он совершенно не удивился и, не вынимая головы из компьютера, взял этот листок, расписался в какой-то книжке у техника-смотрителя и пообещал все сбить и очистить.

В тот же день в почтовый ящик нам положили счет за жилищно-коммунальные услуги. По сравнению с прошлым годом ежемесячная оплата выросла на шестьсот рублей. Платили тысячу, теперь платим тысячу шестьсот...

“Вот и пришла она, реформа ЖКХ, — поняли мы. — Теперь все по-новому. Весной будем платить уже пять тысяч и регулярно получать предписания убрать примыкающую территорию. Потом начнем по команде МУ-8 менять батареи и ремонтировать крышу в течение трех дней”.

Всей семьей мы вышли на балкон и попытались сообразить, как очистить снег с козырька. Живем мы на последнем, пятом, этаже. Вариант был один — забраться через чердак на крышу, сползти к краю, перегнуться над козырьком и лопатой осторожно спихивать с козырька снег, стараясь не делать резких движений, чтобы не свалиться вниз.

Опасное мероприятие. Ясно, что без специального оборудования и страховки очищать козырек от снега слишком рискованно. А как быть с сосульками? До середины сосулек можно было дотянуться молотком, если открыть окна. Но сосульки выросли толстые, мощные, шириной сантиметров в пятьдесят у основания. Молотком их не срубить. Нужно что-то другое. Электрическая пила? У нас ее нет. Паяльной лампы — тоже. Развести огонь и держать возле сосулек? Этак мы еще и пожар устроим. И потом, положим, нам все-таки удастся сбить сосульку. Она может пойти криво и разбить застекленный балкон под нами. Или упасть на голову тому, кто в этот момент окажется внизу. Тоже рискованно.

Через три дня техник-смотритель пришла снова. Сын опять расписался. Техник-смотритель плакала и обещала, что, если мы не собьем сосульки, она пойдет под суд. Но не одна, а с нами.

Женщину было жалко. Сын пошел искать молоток. Слава богу, не нашел.

На следующий день я позвонила туда, где обитают техники-смотрители, и сказала, что миссия невыполнима. Даже самое грозное Предписание не заставит нас вываливаться из окна пятого этажа или убить ни в чем не повинного человека сосулькой...

...От чего техники-смотрители такие кровожадные? Почему они так жаждут чьей-то крови? Мы позвонили в Мосжилинспекцию.

Если коротко, дело обстоит так: в городе, причем в каждом ДЕЗе, есть своя (и даже не одна) бригада специально обученных людей, которая только тем и занимается, что очищает кровли домов от снега и наледи. За каждой бригадой закреплено определенное количество крыш, и очищает она их строго по графику. Но до снега и сосулек, образовавшихся на балконах и их козырьках, которые люди самостоятельно установили, защищая балкон от дождя, им дела нет.

— Как правило, люди устанавливают такие козырьки самовольно, — разъяснила заместитель начальника отдела информации Мосжилинспекции Татьяна Филиппова. — А по правилам на это надо получить разрешение районных архитекторов и ДЕЗа.

— Дирекция не будет убирать сосульки с этих козырьков, потому что по проекту их нет! А нет козырька — нет и и сосулек, — подвели черту в Мосжилинспекции. — Так что пусть ваша коллега дает мужу в руки швабру, чтобы он на улице разгонял прохожих, а сама залезает на крышу и сбивает сосульки. Потому как если сосулька упадет кому-то на голову, нести ответственность будет не ДЕЗ, а хозяин козырька... Правда, там, на крыше, ей верный кирдык, — с юмором добавили коммунальщики. Они могут позволить себе шутить, потому что знают: что бы ни падало с крыши (хоть, не дай бог, обозреватель “МК”) — коммунальщики выйдут из воды сухими.

Впрочем, от такой шутки волосы встали дыбом не только у нас, но и у пресс-секретаря столичного управления жилищного хозяйства.

— Вы что! Ни при каких обстоятельствах жители сами не должны лезть на крышу и сбивать сосульки! Эта работа связана с повышенным риском, выполнять ее могут только люди, имеющие допуск для выполнения таких работ, страховочное оборудование. Иногда даже привлекаются альпинисты, — заявила нам Марина Орлова. — Да, по закону люди не должны устанавливать над балконами козырьки. Жилинспекции и ДЕЗы должны были их об этом предупредить и вовремя навести порядок (например, настоять на том, чтобы козырьки демонтировали). Но если они этого не сделали и сосульки уже образовались, то никаких предписаний, обязывающих людей рисковать жизнью, ДЕЗ выдавать не может. В этом случае дирекция должна оповестить жителя, что к нему будет направлена бригада специалистов, которые уберут сосульки, а потом за эту работу человеку выставят счет.

Такой вот получился сосулечный детектив... Так что, уважаемые москвичи, даже если вас заставляют, ни за что не лезьте на крышу! Вы ж не Карлсоны, в самом-то деле.





Партнеры